Теория привязанности: Мифы и заблуждения

Теория привязанности в нынешнее время приобрела небывалую популярность. Между тем, важно понимать, что она дает многое, но далеко не все. В ее осуществлении недопустимы манипуляции. В какие ловушки можно попасть, следуя теории привязанности? Рассказала известный семейный психолог Людмила Петрановская.

Эмоции ребенка и управление ими

Теория привязанности учит контейнировать негативные переживания малыша, помогая чаду пережить сильный для него эмоциональный стресс. Ругать ребенка за чувства, которые он испытывает (например, ревность к сестре либо истерика по причине отсутствия мультиков) откровенно вредно. Нужно помочь малышу прожить сложные эмоции и, со временем, научить с ними справляться.

Здесь есть опасность: можно увлечься проговариванием, и начать добиваться только подавления негативных чувств. Малыш это сразу уловит. Так поступать неправильно.

Границы и страх перед ними

Последователи теории привязанности зачастую думают, что теперь им никогда нельзя ссориться с ребенком или что-то запрещать. Договориться с чадом действительно можно. Но не тогда, когда ему 3 года.

Договор предполагает равные силы. Да, мы уважаем личность ребенка, но вынуждены устанавливать границы. Пытаться обойтись без них – плохая идея с негативными перспективами. Ребенок перестает доверять родителю, поскольку тот ведет себя инфантильно и безответственно, позволяя малышу управлять взрослым человеком.

Мы должны оставаться доминантными по отношению к детям, так как только взрослый и неравнодушный человек способен адекватно оценивать все возможные опасности, а вот малыш пока еще совсем несмышленыш.

Доминантность – это не травмирующее событие, а необходимая составляющая заботы. Именно по этой причине дети привязываются к старшим, так как сами не обладают опытом, и не способны порой отличить плохое от хорошего.

Симбиоз-слияние с ребенком  очередная ловушка

Некоторым родителям трудно представить, что наступит день, когда подросший сын или дочь захотят покинуть дом. Это случается, если теперь уже взрослому человеку когда-то сильно не хватило заботы и тепла. Именно с появлением малыша сбываются его мечты любить и быть любимым. От этого сладостного переживания очень сложно отказаться. Трудно поверить, что в будущем родитель перестанет быть самым близким человеком для своего чада.

Еще чаще такая ситуация происходит с одиноким взрослым, когда ребенок становится для него лучшим другом.

При таком положении вещей мама или папа начинают транслировать чаду следующий посыл: никто тебя не полюбит так, как я, никто не поймет, не оставляй меня. Это оборачивается довольно грустной историей: я тебя не отпущу никогда и никуда!

В этом случае ребенок становится человеком, который обслуживает психологические потребности родителя. Подросшему чаду ничего не остается, как подчинится либо пойти на жесткий разрыв. Увы, часто от таких отцов и матерей дети попросту сбегают.

Мысль о собственном всемогуществе

Некоторые родители решают, что если следовать теории привязанности правильно, то ребенок обязательно станет успешной личностью. Но древняя как мир теория привязанности – совсем о другом.

Она лишь о том, что нужно делать, чтобы ребенок вырос. Эта архаичная программа присутствует и у животных на уровне инстинктов. Так ведет себя самка, которая помогает малышам выжить и стать в будущем автономной особью. А вот люди свои инстинкты подрастеряли. Поэтому возникает необходимость в теориях, которые помогают растить детей.

С другой стороны, если не следовать древним принципам теории привязанности – отвергать, не любить, относиться неуважительно – это подорвет здоровье чада и его социальные навыки. Ребенок вырастет слабым и социально-уязвимым.

Соответственно, теория привязанности нужна и важна. Однако не стоит ожидать от нее слишком многого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: