Эффективный способ профилактики дисплазии: ношение ребёнка в слинге

Термин «дисплазия тазобедренного сустава» используется для обозначения разных степеней нарушений — от недоразвития вертлужной впадины до врождённого подвывиха или вывиха. Родителей, услышавших диагноз, охватывает паника. Обычно для лечения патологии назначают массаж, физиотерапию и ЛФК. Сегодня врачи всё чаще повторяют, что ношение ребёнка в слинге как способ профилактики дисплазии помогает избавить детей от неприятных осложнений, связанных с недоразвитием суставов.

Ношение в слинге для профилактики нарушений развития тазобедренных суставов у детей

Ранняя диагностика

Лечение дисплазии, начатое позднее трёхмесячного возраста, считается запоздалым. Признаки, которые могут указывать на неправильное развитие суставов:

Признаки нарушений развития тазобедренных суставов у детей

  • звук щелчка при отведении ножек;
  • укороченное бедро;
  • симметричные кожные складки (ягодичные, подколенные, паховые);
  • ограничение в отведении бёдер.

Эти признаки не всегда свидетельствуют о проблемах с суставами, но лучше пройти обследование, показав ребёнка невропатологу и ортопеду.

Своевременное начало лечения

У детей до трёх месяцев терапия дисплазии проводится одинаково. Лечение включает 3 основных правила:

  • удержание ножек в разведённом положении с согнутыми коленями;
  • сохранение подвижности тазобедренных суставов;
  • улучшение кровообращения.

Для фиксации ножек применяют широкое пеленание, стремена или шины. Стремена Павлика, используемые в лечении дисплазии, — золотой стандарт ортопедических аппаратов, они сохраняют положение, но оставляют подвижность, предотвращая отмирание головки бедра, которое возникает у 30% детей при жёсткой фиксации.

Слинг — помощник мамы и ребёнка

Преимущества использования слинга

Академик В. Я. Цивьян проанализировал причины проблем с тазобедренными суставами у младенцев. Традиционные способы ухода за новорождёнными влияют на частоту возникновения дисплазии. В Азии и Африке матери с первых дней жизни носят детей на себе, используя лоскуты ткани. Положение ножек младенца при этом широко разведённое, головка бедра центрирована в вертлужной впадине. Даже если нарушения были, за счёт правильного положения сустав развивается полноценно. В регионах, где практикуют тугое пеленание с выпрямлением ног, частота проблем с суставами значительно выше.

Слинг выполняет все 3 функции лечебных приспособлений, но с одной поправкой — он не вызывает дискомфорта. Малыш спокоен около мамы, при правильном ношении его ножки разведены в лечебном положении, суставы подвижны, плавные покачивания при ходьбе создают массажный эффект.

Ношение в слинге выполняет функции профилактики при лёгких нарушениях, а при вывихе без него просто не обойтись, поскольку малыш с шиной не поместится в коляску. Даже при поздней диагностике вывиха использование слинга с рождения избавляет от болезненной процедуры вправления сустава.

Только комплексное лечение дисплазии избавит ребёнка от этой проблемы. Слинг хоть не панацея, но является доступным средством профилактики, помогающим поддерживать лечение положением, сохраняя правильную позицию бедра по отношению к тазу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть