Иногда родители сталкиваются с тем, что их ребенок не посещает школьные занятия. Реакция взрослых на эту неожиданную новость может быть разной. Одни строго наказывают непослушного отпрыска, а другие проявляют тактичность и не осуждают. Как утверждают психологи, чтобы помочь, нужно понять. 7 причин школьных прогулов позволят выяснить, почему ребенок отказывается ходить на уроки.
Мамы и папы, погруженные в работу, могут долго не замечать наличие проблемы.
Если отрицать очевидное уже сложно, стоит разобраться, чем вызвано отлынивание школьника от занятий:
- Материал, который преподается в общеобразовательном учреждении, кажется некоторым детям слишком сложным или простым.
- Школьника могут отвлечь от получения знаний более интересные для него занятия, например, романтические свидания или компьютерные игры.
- Проблемы с адаптацией к коллективу побуждают школьника отдаляться от общества любой ценой. Возможно, в классе есть дети, для которых характерно агрессивное поведение. Нельзя исключать и личную неприязнь к преподавателю.
- Если родители возлагают на своего отпрыска ожидания, которые сложно оправдать, в качестве протеста тот может совсем перестать стараться, понимая, что одобрения близких ему все равно не получить. Прогулы в этом случае часто совпадают с контрольными, за которые могут быть получены плохие оценки.
- Либеральное воспитание также является распространенной причиной прогулов. Школьник понимает, что его не накажут, поэтому поступает по-своему. Отрицательно сказывается и недостаток внимания.
- Если лидеры компании прогуливают уроки, школьник может начать повторять за ними.
- Избыточная опека становится причиной появления капризности, эгоизма и притворства. Ребенок думает только о своих интересах, которые могут не совпадать с ожиданиями взрослых.
Не стоит ругать прогульщика. Потеря доверия приводит к появлению секретов и возникновению связей с плохой компанией.
Если прогул неединичный, необходимо попытаться узнать у ребенка или его учителей, чем может быть вызвано нежелание учиться.
Узнав причину, следует устранить ее, действуя максимально деликатно.