Чтобы работоспособность ребенка не падала, необходимо ежедневно добавлять в его рацион продукты, которые помогают мозгу функционировать максимально эффективно. Особенно полезным этот список продуктов может оказаться после каникул и перед сдачей экзаменов.
Жирная рыба
Все жирные сорта рыбы (например, тунец, лосось, семга, скумбрия, сардина) необходимы для полноценного рациона питания школьника. Они полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и нужными микроэлементами, в том числе Омега 3, которая важная составляющая при улучшении работы мозга и поддержании иммунитета на должном уровне.
Диетологи рекомендуют собирать ребенку в школу для перекусов бутерброды из хлеба со сливочным маслом и икрой или красной рыбой. Если ребенок не любит рыбу в любом ее проявлении, стоит обязательно пропивать рыбий жир курсами.
Шоколад и какао
Какао-бобы — основной компонент в составе качественного шоколада и какао, богаты магнием, который обязателен для нормальной работы памяти. Поэтому на завтрак вместо чая или кофе ребенку стоит готовить горячий какао — это обеспечит его энергией на долгий учебный день.
При покупке шоколада в первую очередь стоит обращать внимание на горькие его виды. Какао и шоколад способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения, что, в свою очередь, стимулирует работу мозговой деятельности и поднимает настроение.
Орехи
Почти все виды орехов в той или иной мере полезны для мозга. Они содержат Омега-ненасыщенные жирные кислоты, магний, тиамин и другие полезные элементы.
В первую очередь стоит отдавать предпочтение грецким орехам, фисташкам и миндалю:
- Грецкий орех богат цинком, магнием, калием, кальцием, фосфором и железом — главными составляющими клеток мозга.
- Фисташки и миндаль — хороший источник селена, антиоксидантов и витамина Е.
Для полноценной мозговой деятельности нужно употреблять не менее 15-25 г орехов ежедневно.
Яблоки
Яблоки являются фруктом, наиболее богатым витаминами и микроэлементами, за счет чего они способны повысить иммунитет и в целом укрепить организм. Фосфор, содержащийся в яблоках, укрепляет нервную систему и стимулирует активность мозга. А вот свежевыжатый яблочный сок считается очень хорошим антиоксидантом.
Яблоки всегда удобно брать с собой в качестве перекуса, поэтому пренебрегать ими не стоит.
Белое мясо
Диетологи не советуют лишать организм животного белка, в частности белого мяса, поскольку именно оно содержит аспарагин — крайне важную аминокислоту, позволяющую мозгу правильно функционировать. Введение нежирного мяса курицы в ежедневный рацион способно предотвратить развитие умственной недееспособности.
Овсяные хлопья
Овес — один из наиболее полезных злаков: он не только содержит витамины группы В, но и стимулирует кровообращение во всем организме, включая и мозг. Овсяные каши не зря принято употреблять на завтрак, они — кладезь энергии, пробуждают тело и насыщают клетки кислородом, заряжая на активную работу.
Яйца
В яйцах содержится белок, жирные кислоты, витамин В12 и лецитин, в которых нуждается мозг, чтобы иметь возможность выстраивать новые клетки. Достаточно съедать по 1-2 яйца ежедневно, чтобы иметь возможность оградить себя от вредного воздействия холестерина и получать только пользу, содержащуюся в данном продукте.
Черника
Состав черники богат антиоксидантами, полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для хорошей памяти и качественной работы мозга. При постоянном употреблении этой ягоды школьники лучше усваивают новую информацию и быстрее находят выход из нестандартных ситуаций. Причем, в замороженной ягоде содержится не меньше полезных элементов, чем в свежей, поэтому есть ее можно круглый год.
Кроме всего прочего, черника усиливает остроту зрения, способствуя укреплению сетчатки глаза. Альтернативой также могут служить ежевика, голубика и синий виноград.
Морковь
Помимо положительного воздействия на зрение, морковь полезна тем, что стимулирует обмен веществ в организме, тем самым облегчая заучивание наизусть. Лютеолин — соединение, содержащееся в этом овоще, сводит к минимуму риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. Всего лишь одна морковь среднего размера содержит в себе суточную дозу витамина А.
Морепродукты
Креветки, устрицы и мидии, имеют высокое содержание цинка и железа, за счет чего поддерживается острота ума, а информация запоминается легче и остается в памяти на более продолжительное время.
Фосфор, жирные кислоты Омега-3, йод, минералы, помогают поддерживать работоспособность мозга на высоком уровне и оказывают влияние на:
- снижение уровня “вредного” холестерина в организме;
- очищение сосудов от жировых прослоек;
- насыщение тканей и клеток мозга кислородом.
Те, кто имеет привычку употреблять морепродукты хотя бы раз в неделю, практически не жалуются на плохую память и чрезмерную утомляемость.
Эти продукты — основная пища, способная дать мозгу весь спектр требующихся витаминов и сделать ребенка более активным и работоспособным человеком.