Мама нашла меня спустя 25 лет: общаться с ней или нет — вот в чем вопрос

В отличие от многих детей, растущих не в своих семьях, я всегда знала, что приемная. Взяли уже в сознательном возрасте — мне было года четыре или около того. Детский дом помню отдаленно, но отдельные воспоминания совсем не радужные. Смутно припоминаю нянечку, которой нужно было накормить двадцать детей. Некоторые есть не хотели, нянечка выходила из себя и свирепела, практически вливая в рот ненавистную кашу.

Я не знала своих родителей, но как и другим, мне отчаянно хотелось домой. Жизнь в детдоме нагоняла тоску и чувство обреченности. Поэтому я была счастлива, когда меня взяла на воспитание бездетная пара. Я сразу стала называть их мамой и папой. Жили они скромно, но старались покупать мне все, что было необходимо. Папа каким-то образом находил деньги и на велосипед, и на лыжи, и на секцию фигурного катания. Мама не покупала мне дорогих нарядов, но одевала опрятно и красиво. Они любили меня как родную и если ругали, то очень редко и за дело.

Благодаря их поддержке я окончила школу с отличием и поступила в университет. Там для меня началась новая жизнь — встретила свою любовь и вышла замуж. Мы остались жить в том же городе, не очень далеко от моих родителей. Я родила дочку и сидела в декрете, и в один не очень прекрасный день ко мне домой пришла незнакомая женщина. Я тогда была одна с ребенком и побоялась ее впустить.

  Детская агрессия у дошколят: 10 распространенных причин

На следующий день она пришла снова. Тогда мой муж был рядом, попросила его открыть и поговорить с ней. Он вышел на лестничную клетку и минут через пять вернулся озадаченный и злой:

— Это какая-то мошенница! Говорит, что она твоя настоящая мама. Выгнал ее.

У меня внутри все перевернулось, но я постаралась сохранить внешнее спокойствие.

— А чего она хочет?

— Поговорить с тобой.

— И все?

— Да. Назвала твое имя, возраст, дату рождения — все сходится…

Я выбежала на лестничную площадку, но женщина уже ушла. Я очень взволновалась, потому что шанс, что она может оказаться моей матерью, действительно существовал.

В следующий раз она пришла через неделю, когда мужа не было дома. Узнав ее, впустила женщину в квартиру. Мы долго смотрели друг на друга, ища сходство. Что-то отдаленное определенно было — форма лица, движения бровей, разрез глаз — но в целом нельзя было сказать, что мы похожи как две капли воды.

— Пойдемте, я вас чаем напою, — наконец, сказала я.

Женщина кивнула, мы прошли на кухню. Я заварила чай, разлила по кружкам. И только когда села напротив нее и выдохнула, спросила:

— Вы говорите, что вы моя мама?

Женщина сбивчиво от волнения начала рассказывать, что нашла меня по информации детского дома, который в нашем городе один, что и не надеялась меня когда-то увидеть, что всегда ей было интересно, как я поживаю. О том, что она замужем, у нее двое детей от того же отца, то есть, живут на свете мои родные сестра и брат… Но главного так и не сказала. И я прервала ее, потому что волнение смешалось с возмущением:

  7 красивых и редких имен для девочки, которые принесут счастье

— Почему вы тогда от меня отказались? Чем я хуже тех детей, что живут с вами? Я не была больной или слабоумной, я не была страшным уродом, которого не покажешь людям. С моим отцом вы до сих пор вместе. Почему?!

— Понимаешь, мы не были тогда готовы к такому важному шагу… — начала она, потупившись. — Мне было шестнадцать лет, твоему отцу — семнадцать. Вся жизнь впереди, я еще даже школу не успела окончить — а тут ребенок, за которым нужно ухаживать, которого нужно растить… Да я сама еще была ребенком, мне хотелось гулять и ходить на танцы. Замужем я тогда еще не была, нам казалось, что увлечение наше недостаточно серьезно. Но потом, уже учась в институте, мы встретились снова и поняли, что можем начать все сначала. Через некоторое время поженились, у нас родились мальчик и девочка. Твоему брату сейчас десять, сестренке — шесть. Хочешь на них посмотреть?

Я не знала, хочу ли. Слишком много эмоций было внутри. Я едва сдерживалась, чтобы не заплакать. В это время, как будто чувствуя мое настроение, в комнате проснулась и заплакала дочка. Я резко встала, чтобы пойти ее успокоить.

  Основные правила поведения в общественном транспорте для школьников

— Твой ребенок? — мать подняла на меня глаза. В них тоже стояли слезы. Я кивнула. — Можно… посмотреть? — нерешительно спросила она, понимая, что я вполне могу отказать. Но я кивнула, и мы пошли в комнату вместе.

Пока я меняла подгузник, женщина с нежностью смотрела на девочку, не прикасаясь — нет права! — но машинально поглаживая оборки на ее кроватке. После этого она все-таки расплакалась.

— Ты не думай, я не мать-кукушка. Я не пьяница, не наркоманка. У нас хорошая, благополучная семья. Прости, что так получилось. Я просто не была готова… Но сейчас смотрю на вас обеих и чувствую такое родство, что душа болит. Как я могла тебя предать… Девочка моя…

Уходя, она оставила мне номер телефона и сказала, что надеется на продолжение нашего общения. Мне тоже было невыразимо больно ее отпускать. Хоть меня и вырастили другие люди, тем не менее во мне текла ее кровь. И общаться очень хотелось, и хотелось познакомиться с братом, сестрой и отцом… Но я понимала, что мои приемные родители не одобрят этого, и мое решение причинит им боль.

Как все было просто неделю назад! Почему нельзя сделать однозначного выбора, который устроил бы всех… Что мне сейчас делать, ума не приложу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. ирина

    Но ведь тебя забрали из детдома уже в 4 года, значит “маме” было уже 20 (студентка), могла бы найти и забрать. Не хотела. А теперь что опомнилась? А если бы ты осталась в детдоме? Смогла ли бы ты иметь такую жизнь, как сейчас? Она об этом не думала? Не нужна такая “мать” однозначно.

  2. Елена

    А я считаю общаться нужно. Понять и простить. Всё мы делаем ошибки, даже порой таки страшные.

  3. Татьяна

    Конечно судить не мне , но где мамочка была все эти годы ? Даже не думала про брошенную дочь , а нарожала еще двух детей . говорит , что у них нормальная семья значит жили хорошо. Так что же сподвигло её на поиски ? А вы тоже расклеились ( хотелось написать что уши развесили ) “слезы на глазах ” у мамочки , “глядит на ребенка с нежностью”. А Вам это надо ? Вы с приемными то родителями как общаетесь , или по биологической мамочке страдаете ? Так Вы сейчас не подросток , у Вас своя семья Вот на мой характер я бы к ребенку не повела . Зачем Вы ей сейчас и она Вам ? Вы выросли в хорошей семье , к Вам пришла ЧУЖАЯ совершенно женщина , которая в Вашей жизни ничего не значит , кроме того ,что когда-то родила. Кстати , а где же ПАПАША , или уж стыдно стало по прошествии стольки-то лет ,поэтому и не пришел вместе с мамочкой .Им от Вас что-то нужно. Приглашает посмотреть на “братика с сестричкой” а зачем ? Совершенно чужие незнакомые дети . Они Вам нужны ? На месте Вашего мужа я бы сразу послала мамочку в пешее путешествие . Я не верю , что их ( билогических родителей? советь замучила , а где они раньше-то были ? Живите своей семьей и никаких ” биологических родителей ” в свою жизнь не пускайте, тем более не приглашайте в свою квартиру .Я поражаюсь Вашей глупости – пришла какая-то женщина , сказала . что она мама и вы побежали роняя тапки .А откуда в детдоме знают про Ваш домашний адрес и разве они имеют право сообщать кому-то? Рассуждайте здраво и подумайте , что всю жизнь были не нужны , а теперь понадобились . Почему мамочка пришла , когда мужа дома нет ?

  4. Ирина

    “Всё мы делаем ошибки, даже порой таки страшные”.
    Хорошенькое дело..Два блудливых существа бросили ребенка в детдоме, ни разу о нем не вспомнили, просто продолжили размножаться как ни в чём не бывало. Ну да, ошибочка вышла.
    Это прямо святым надо быть чтобы простить уродов. Да еще и начать общаться. У автора есть настоящие родители, которые приняли на себя заботы по воспитанию. Это с ними надо общаться, а балласт в виде аферистов гнать поганой метлой. А она еще сидит с этой “мамочкой”, чаи распивает да “семейные” фото разглядывает. Ну ну..

  5. Ирина

    А мне жалко эту женщину-мать, какой тяжкий крест вины она несёт, раз пришла к дочери, и не один раз, т.е. на по одиночному порыву. И понимаю брошенную дочь, ведь как трудно такое забыть и простить. Но как было бы хорошо…

    1. Надежда

      А мне ее (мамашку) не жаль. Уж если совесть замучила, то неси свой крест до конца и сама. Зачем же девчонке жизнь усложнять? У нее маленький ребенок, а она на нее такой груз взвалила. Это не мать. Гнать поганой метлой.

  6. Татьяна Т.

    Я согласна со своей тёзкой, никогда быне простила.
    Совершенно чужой человек, даже хуже чужого,предала, бросила, а теперь
    навязывается в родственницы.
    Мне тоже кажется, что здесь всё не так просто, что ей что-то нужно, какой-то меркантильный интерес, а не просто общение.

  7. Антон

    Ах не готова,,,,ноги раздвигать готова? Гнать эту суку . А вас есть нормальные родители.

  8. Татьяна К.

    Принять эту тварь, которая и в 20 лет не вспомнила о дочери – значит, предать подло настоящих родителей, которые ВАс вырастили.
    Вы готовы на предательство? Предала Вас биологическая мать – неужели цепочка предательств продолжится – и Вы предадите тех настоящих РОДИТЕЛЕЙ, которые Вас вырастили?

  9. Наталия

    Какие все категоричные! почему сразу предать родителей? автор же не собирается вычеркнуть их из своей жизни! и никто не ставит вопрос ребром – или настоящие родители или приёмные!! никаких или-или нет!! живите, как жили и общайтесь, как общались с приёмными родителями! но и с настоящими тоже познакомьтесь, пусть оба расскажут – почему так поступили, как жили без вас все эти годы! я бы так обязательно поступила, но близко к себе бы не подпускала, держала расстояние, так сказать. Познакомились и ладно! Бог вам судья! и всё!! но впрочем, вам решать, жизнь то ваша!!!

  10. Люся

    Не могу приветствовать отказ от ребёнка,но и смотреть на “вещи” нужно с холодным умом.Почему бабушки и дедушки с обеих сторон допустили ситуацию что их внучка была оставлена на попечение государства? …Это их несовершеннолетние дети произвели её на свет. Ясно что в 16 маминых и в 17 папиных лет они не смогли бы содержать ребёнка.Если по нормальному,то старшие поколения должны были помочь своей молодёжи в такой ситуации. …Девочке выпало вырасти с неродными по крови,но хорошими людьми.Возможно что это был её”счастливый билет”в жизни. …Советовать нельзя,но лично я в такой ситуации известила бы приёмных родителей о том что объявилась биологическая родня и хочет общения.С людьми,ставшими истинными родителями,конечно был бы разговор о том что для них ничего не меняется и они остаются самыми родными-дорогими-близкими. С биологической семьёй познакомилась бы.Брат и сестра к сим обстоятельствам вообще не имеют никакого отношения.Ну а дальше посмотрела бы “что к чему”и поразмыслила о”нужности-ненужности”в своей жизни людей давших жизнь и не участвоваших в ней огромный промежуток времени.

  11. Светлана

    Столько лет ни слуху, ни духу, а теперь сподобилась? Вдруг совесть проснулась и заиграла так, что не в моготу стало терпеть? А может быть случилось что то в жизни, что натолкнуло на мысль найти брошенную дочь? Ведь не бывает дыма без огня. Не верю я в такие поздние раскаяния без причины.

  12. Светлана

    А если бы Вас насиловали в детском доме, истязали и закончили дд. Квартиру пооучили. И вот мамочка нарисовалась содалея, вы бы тоже с рей сюсюкались? Сомневаюсь. То что у вас все хорошо, заслуга приемных, я бы сказала истинных и единственных родителей. А все остальные ненужрая шушера.

  13. Светлана

    А если бы Вас насиловали в детском доме, истязали и вы закончили дд. Квартиру получили. И вот мамочка нарисовалась сожалея, вы бы тоже с ней сюсюкались? Сомневаюсь. То что у вас все хорошо, заслуга приемных, я бы сказала истинных и единственных родителей. А все остальные ненужрая шушера. Я уверена предательство нельзя прощать, предавши однажды предаст еще и не раз. Вам это надо, будет еще больнее.

  14. Эльвира

    Когда ваша биологическая мать создала семью и захотела детей, то почему тогда не появилась на свет? Почему тогда не побежала за вами.
    А тут дали ВАШ новый адрес с интерната, то я думаю это аферисты. С интерната могли дать только старый адрес новых родителей. А вот настоящий адрес не могли. Кто то вас сдал..)
    А вот если бы появилась бы действительно мать, которая бросила, то я бы не впустила чужую женщину. Вас не приняли в семью их, Это бабушки, дедушки с обеих сторон. А эта семья приняла. Поэтому дело не в предательстве, а в настоящих понятиях семьи.
    Многие бросают детей? Даже малолетние мамочки? не нужно оправдывать человека, который бросил. Не обстоятельства решают, а человек.
    И бросили именно тебя. Ты с этим жила, живешь и будешь жить до конца своих дней.
    Я за семью. А кто семья, тебе решать!

  15. Виктория

    Попробуйте с ней пообщаться. Знаете я тоже нашла свою биологическую маму, но расстояние 3000 км. и возможности их проехать что бы ее увидеть пока нет. Вначале мы поговорили с ней по телефону, она мне все рассказала, что и как, а потом, то ли от страха, то ли от того что ей мама наговорила, она решила, что я мошенница обложив меня трехэтажным матом. Я сейчас сижу и даже не знаю, что делать в этой ситуации и на душе противно и общаться с ней уже нет никакого желания. Может когда нибудь дойдет до нее осознание , но будет уже поздно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: