Данные о количестве самоубийств среди юношей и девушек пугают и удручают. По статистике, в 60% случаев семьи ушедших из жизни характеризуются как благополучные. Таким образом, можно утверждать, что есть неочевидные факторы, способствующие добровольной гибели. Психологи называют 7 распространённых причин детского суицида, о которых должны знать все родители.
Взрослым стоит внимательно изучить список и проанализировать поведение ребёнка, а также взаимоотношения в семье. Факторы, способствующие детским и подростковым самоубийствам:
- Установки, внушённые извне. Секты, ИГИЛ, суицидальные сообщества в соцсетях — организаторы и многие члены этих структур отлично умеют вводить людей в изменённое состояние сознания. Находясь в трансе, ребёнок беспрекословно выполняет указания.
- Особый тип личности. По мнению психиатров, в некоторых людях суицидальные наклонности присутствуют изначально. Выделяют 5 групп риска: фаталисты, эгоисты, имитаторы, альтруисты, лица с аномичным типом поведения.
- Внутрисемейные конфликты. В этой ситуации ребёнок не сможет себе помочь. В семье, где один или оба родителя алкоголики, зачастую не приходится надеяться на чудо. Бывает и так, что мать и отец ведут здоровый образ жизни, но строго наказывают (в том числе истязают физически) за малейшую оплошность, например, за четвёрку или непомытую посуду. Третий вариант — взрослые члены семьи ссорятся между собой и даже дерутся, будучи трезвыми. Просто у них такой стиль общения. Ребёнку кажется, что это он во всём виноват, и когда его не станет, в семье наступит мир.
- Конфликт со сверстниками. Под выражением «неурядицы с одноклассниками» часто скрывается банальная травля. Ребёнок не рассказывает о проблеме, потому что родители обвинят его самого или просто расстроятся. Правильный вариант действий — поход к психологу, и этому нужно научить сына или дочь раньше, чем возникнет проблема.
- Подражание кумирам. Если известная личность, в которую влюблён ребёнок, добровольно уходит из жизни, у почитателя появляется желание сделать то же самое.
- Невроз, депрессия. Когда родители до предела загружают сына или дочь секциями и кружками, им кажется, что это исключительно во благо. На самом деле нет. Лишённый свободного времени, ребёнок не имеет возможности отдыхать. Со временем развивается хроническая усталость, которая может сопровождаться психическими расстройствами.
- Насилие. Оно бывает физическим, сексуальным и эмоциональным. Пережитое насилие заставляет ребёнка или подростка замыкаться в себе и самостоятельно искать способ облегчить страдания.
Нередко самым простым выходом кажется уход из жизни.
Родители, дети, подростки, бабушки и дедушки должны знать: суицид никогда не бывает «вдруг».
Ему предшествует длительное депрессивное состояние или как минимум подготовка.
Только внимательное отношение к своим детям и внукам поможет предотвратить беду.