6 трагических судеб вундеркиндов: что стало с детьми-гениями, которые прославились на весь мир

Дети-вундеркинды всегда были объектами пристального внимания, вызывали восхищение окружающих. Увы, но далеко не все из них доживают до зрелого возраста. Вспомним, чем были известны талантливые дети нашей страны и как сложилась их судьба.

Саша Путря, 1977 – 1989

Маленькая художница из Полтавы за свою короткую жизнь – всего 11 лет – создала более двух тысяч работ. Она не только рисовала, но и лепила из пластилина, глины, вышивала, выжигала по дереву, сочиняла стихи. Рисовать она начала очень рано, и по рассказам родителей не помнила себя без художественных принадлежностей в руках.

В пять лет Саше поставили смертельный диагноз – лейкемия. От этой болезни она и скончалась. Мама говорила, что эти шесть лет Саша прожила исключительно благодаря творчеству, которое помогало ей уйти от тоскливой реальности в мир красок и фантазий.

Знаменитой девочка стала уже после смерти: были изданы альбомы с ее рисунками и стихами, в десяти странах проводились персональные выставки.

Алексей Султанов, 1969 – 2005

Алексей родился в Ташкенте, его мама была скрипачкой, а отец – виолончелистом. Будучи еще младенцем, мальчик проявлял большой интерес к музыкальным гармониям. В два года, не умея говорить, он наигрывал красивые мелодии на рояле. В четыре года родители отдали своего сына обучаться игре на фортепиано, и уже в семь он впервые выступил на сцене, где в сопровождении оркестра сыграл Концерт №28 Моцарта. В восьми лет мальчик стал концертировать и принимать участие во взрослых конкурсах исполнителей классики.

  Путь к воспитанию ребёнка без наказания: 7 важных шагов

Родители, затаив дыхание, охраняли талант Алексея, и заставляли его заниматься как можно больше. Такое отношение было привычно мальчику, но не могло не сказываться на его психике. Он был амбициозным, но нервным, и даже как-то раз, не сдержав эмоций, ударил кулаком о стену и сломал мизинец перед одним из важных конкурсов.

Алексей был знаменит на весь мир как блестящий пианист, но его нервная система не выдерживала нагрузки от провалов и взлетов. После череды инсультов он скончался в возрасте 35 лет.

Надя Рушева, 1952 – 1969

Девочка, ставшая впоследствии знаменитой, родилась в Монголии. Там прошли первые годы ее жизни. Потом родители переехали в Москву.

Надя, как и все дети, любила рисовать, и это получалось у нее очень легко и естественно, как будто обводила по видимым только ей линиям. По совету скульптора Василия Ватагина, знакомого с ее семьей, девочку не стали отдавать в художественную школу, потому что у нее был свой ярко выраженный стиль – рисунки в стиле пушкинских зарисовок на полях, которые она делала очень быстро, ухватывая суть.

По счастливой случайности рисунки Нади заметили в редакции журнала «Юность» и устроили ей персональную выставку. После этого последовало еще несколько выставок и публикаций, девочку пригласили в Варшаву, дали путевку в Артек. Но слава не испортила ее – скромность и здравомыслие всегда были ее главными качествами. Она рисовала не для славы, а потому что не могла без этого жить.

  Простые песни для детей на английском языке

Умерла Надя внезапно для всех, как оказалось, от разрыва аневризмы в мозгу.

Ника Турбина, 1974 – 2002

Ника родилась в Ялте. Ее родители расстались вскорости после ее рождения, и она воспитывалась в семье матери, с бабушкой и дедушкой. Мама девочки была художником, в семье всегда было трепетное отношение к искусству, и то, что Ника стала сочинять стихи, органично из этого выливалось. Когда она еще не умела писать, то диктовала стихи маме и бабушке, прося их записать. Строчки были не по-детски грустными и философскими.

Когда Нике было 7 лет, бабушка показала ее стихи писателю Юлиану Семенову, и он поразился тому, что это пишет ребенок. Стихи были опубликованы в газете «Комсомольская правда». В следующем году был выпущен первый сборник стихов Ники. Девочка стала известной на всю страну, и благодаря поддержке Евгения Евтушенко, вошла в поэтические круги Москвы наравне со взрослыми. Она снялась в нескольких фильмах и выпустила второй сборник стихов, который стал последним.

Потом удача покинула Нику. Евтушенко стал подозревать, что ее родные нечисты на руку и перестал общаться с семьей. Сама девушка не имел достаточно сил, чтобы добиваться успеха, у нее начались проблемы с психикой и алкоголем. У нее случалось много неудачных романов, не было стабильной работы. Она умерла в возрасте 27 лет вследствие нелепого несчастного случая – по неосторожности выпав из окна пятого этажа.

Павел Коноплев, 1973 – 2002

Во младенчестве Паша много болел, и врачи предрекали ему задержку в развитии. Чтобы это предотвратить, отец стал заниматься с ним математикой, что очень увлекло будущего гения. К моменту поступления в школу программа первого класса оказалась слишком простой для него, и родители добились, чтобы его перевели сразу в четвертый. В 15 лет Павел поступил в МГУ, в 19 стал аспирантом. Ему прочили карьеру великого ученого.

  Как научить ребенка говорить «нет»: полезные приемы, которые пригодятся в жизни

Но развал СССР оборвал его надежды – научные деятели тогда оказались за бортом привычной жизни, и его знания и умения никому не были нужны. Это нанесло сильный удар по психике Павла, и следующие десять лет он жил в постоянной депрессии, предпринимая попытки самоубийства, лежа в психиатрической больнице. Казалось бы, интеллектуальные нагрузки, к которым он привык, должны были вытянуть его высокофункциональный мозг, но они только утомляли.

Он умер в возрасте 29 лет – от постоянного вливания лекарств у него развился тромбоз.

Полина Осетинская, 1975

Полина прославилась как пианистка, начав выступать с взрослыми произведениями в возрасте 6 лет. Она играла блестяще, но цена ее успеха была слишком высокой – отец относился к ней очень жестоко, заставляя заниматься по несколько часов каждый день, а за промахи или жалобы подвергая физическим наказаниям. Девочка рано осталась без матери, и он был ее единственным опекуном и учителем.

Слава Полины вдохновила многих родителей отдать ему на обучение своих детей, но так же он относился и к другим своим ученикам.

В возрасте 13 лет Полина сбежала от отца, но не бросила музыку. Сейчас она успешно концертирует по стране и за ее пределами. Но психологическое давление своего отца она забыть не может.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: