5 полезных блюд с мясом для ребенка, которые он будет просить готовить снова и снова

Детям порой так сложно угодить, когда дело касается питания. Далее вы узнаете рецепты 5 полезных блюд из мяса, которые точно понравятся вашему ребенку.

Нежные тефтели со сметаной

Подобные блюда часто готовят в детских садах, потому что они получаются нежными, сочными и одновременно питательными.

Для тефтелей потребуется на 500 г филе или вырезки:

  • рис — 1 стакан;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки для обваливания шариков.

Для подливки:

  • 200 г сметаны;
  • воды — половина стакана;
  • соль, душистый молотый перец — по вкусу.

Будем готовить из свежего диетического мяса: свиной вырезки, филе грудки курицы или индейки. Рис берем круглый, он хорошо пропитывается ароматом и соусами.

Перед приготовлением тефтелек:

  1. Промоем рис и отварим до полуготовности — зернышко в центре должно быть твердым.
  2. Мясо очистим от лишних пленок, прокрутим фарш.
  3. Соединяем в миске фарш и полуготовый рис, добавляем яйцо.
  4. Туда же мелко порежем лук, добавим щепотку соли и душистого перца.
  5. Хорошо перемешиваем, формируем руками шарики.
  6. Дальше каждый из них слегка обжарим в небольшом количестве масла до образования легкой, чуть золотистой корочки. Обжарка нужна для того, чтобы при тушении шарики не развалились и корочка сохраняла сочность тефтелек. Перед обжаркой можно немного обвалять заготовки в муке.

Кладем в сотейник, делаем соус, в котором будут тушиться тефтели:

  1. Сметану немного разводим водой, добавляем муку.
  2. Размешиваем до однородности.
  3. Добавляем соль на кончике ножа и заливаем тефтели.
  4. Ставим тушиться на 20 минут, добавляем лавровый лист.
  Самые необычные способы самовыражения подростков: 10 примеров

Подаем с любым гарниром, который нравится ребенку.

Варианты рецепта:

  • добавьте при тушении овощи — цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
  • в массу для тефтелей вместо риса положите пассерованные лук с морковью;
  • в подливку к сметане добавьте немного томатной пасты — получится аппетитный розовый соус;
  • тефтели можно залить подливкой и отправить запекать в духовку без предварительной обжарки.

Куриные сосиски

Покупные сосиски и колбасы не рекомендуют давать детям до 3 лет. В них много добавок, которые сохраняют консистенцию, цвет продукта и увеличивают срок хранения. Это вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, да и ценности — содержания полезного белка — в промышленных сосисках мало.

Потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли, перца, мускатного ореха;
  • пищевая пленка.

Дети любят колбасные изделия из-за того, что их удобно есть, они ароматные, аппетитного цвета. Приготовим  домашние сосиски:

  1. Из свежего куриного филе и луковицы сделаем фарш.
  2. Прокрутим через мясорубку 2 раза, чтобы получить нежную массу.
  3. Добавим яйцо, молоко для сочности.
  4. Щепотку соли, душистого перца и мускатного ореха, чтобы получить знакомый вкус.
  5. Перемешаем, чтобы масса получилась полностью однородной.
  6. Разложим пищевую пленку на столе, на край выложим 2 ложки куриного фарша.
  7. Скатаем рулетиками, разрежем на 2 части и каждую завяжем с обеих сторон.
  Особенности лепки из пластилина для детей в 3-4 года

Таким образом можно формировать сосиски любого размера.

Варим их  прямо в пленке, предварительно сделав вилкой проколы, чтобы не лопнула. Варка до готовности зависит от толщины сосисок и занимает 5-7 минут. А также можно заморозить несколько штук, а при необходимости сварить. Сырой полуфабрикат лучше не хранить — либо сразу сварить, либо заморозить.

Как разнообразить:

  • использовать филе индейки или говядину (для детей постарше);
  • добавлять в фарш овощи — морковь или свеклу, получатся полезные разноцветные сосиски.

Запеканка «как в детском саду»

Рецепт этой картофельно-мясной запеканки пришел еще из советского времени. Секрет в том, что для начинки используется не сырое, а вареное мясо. К питанию детей предъявлялись высокие требования.

Понадобится:

  • 500 г отварного мяса;
  • 800 г картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • щепотка соли, перца.

Как готовить начинку:

  1. Отвариваем говядину, а вместе с ней и 1 луковицу.
  2. Луковицу через 20 минут вынимаем на тарелку, чтобы не развалилась.
  3. Измельчаем все в мясорубке или блендере.
  4. Отправляем на сковороду, добавляя немного сливочного масла, жарим на небольшом огне 5-7 минут.

Готовим тесто:

  1. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, подсушиваем.
  2. Перетираем в пюре вместе с молоком, маслом и яйцом и делим на 2 части.

На смазанный противень выкладываем первую часть теста, затем мясную начинку, затем вторую часть. Верх смазываем яйцом, посыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки.

  Как обучить ребёнка гигиене: 10 простых правил

Мясной суп

Что потребуется:

  • 150 г вырезки или филе;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • ст. л. оливкового масла;
  • свежая зелень.

Секрет приготовления — использование свежего диетического  мяса — говяжей вырезки или филе курицы, индейки. Готовится легко и быстро:

  1. Очищенное мясо нарезаем кубиками и варим в подсоленой воде около 1 часа, можно добавить 1 лавровый лист, его аромат хорошо сочетается с мясом.
  2. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим еще минут 20.
  3. Измельчаем суп в пюре блендером, добавляем ложку оливкового масла.

Можно добавить томатный сок или каплю лимонного, чтобы придать насыщенный вкус.

Украшаем суп зеленью.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Секрет в том, что это не котлеты из фарша, а именно блюдо из рубленого мяса.

Потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли и душистого перца;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Берем куриное филе, очищенное от пленок, жира и рубим его ножом на мелкие кубики.
  2. Лук лучше измельчить в блендере и добавить к курице, тогда малыш не распознает его.
  3. В массу вбиваем 1 яйцо, добавляем муку, щепотку соли, душистого перца и тщательно перемешиваем.
  4. Ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности по 10 минут с каждой стороны.

Чтобы котлетки получались нежными, мясо после нарезки на кубики отбейте слегка ножом.

Если ребенку не противопоказана зелень, и он не против — украшаем укропом и петрушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: