5 простых рождественских десертов, которые можно приготовить вместе с детьми

В рождественские праздники воздух наполняют ароматы ванили, корицы и цитрусов. К волшебным запахам добавляется наслажденье от десертов, изготовленных собственными руками.

Мармелад из мандаринов

Качество покупного мармелада оставляет желать лучшего, хотя эту сладость любят дети во всем мире. Приготовить ее дома несложно. Для этого можно воспользоваться оригинальным рецептом, который предполагает использование мандаринов.

Ингредиенты:

  • 10 крупных мандаринов;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. агар-агара.

Пошаговое приготовление:

  1. Из очищенных цитрусовых выжимают сок. Из приведенного количества ингредиентов получится примерно 400 мл жидкости. 100 мл выливают в стакан и добавляют агар.
  2. Оставшийся сок переливают в кастрюлю, высыпают сахар и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Далее выливают сок с агаром, перемешивают повторно, снова дают закипеть и выключают огонь.
  3. Жидкость разливают по формочкам, остужают и ставят в холодильник на ночь.

Готовый мармелад нарезают порционно и слегка присыпают сахарной пудрой или сахаром.

Шоколадная елочка из слоеного теста

Любимое детское лакомство можно приготовить необычным способом, например, в форме елочки.

Для десерта нужны:

  • 250 г слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. «нутеллы» или любой другой шоколадной пасты.
  Рейтинг популярных развивающих игрушек для дошкольников

Начинаем готовить:

  1. Тесто разрезают на две части. Одну тонко раскатывают и перекладывают на противень, застеленный пергаментом.
  2. Сверху выкладывают шоколадную пасту, распределяя ее по заготовке, придавая форму елочки.
  3. Второй кусок теста также раскатывают и выкладывают поверх шоколада.
  4. Заготовку вырезают ножом по контуру шоколада, чтобы получился треугольник.
  5. Далее тесту придают форму ели: вырезают столб, а по поверхности треугольника делают надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. В итоге получаются полоски теста. Каждую дважды перекручивают, чтобы получились ветки.
  7. Из остатков теста делают звездочку и помещают ее на верхушку елки. Заготовку смазывают взбитым яйцом и выпекают при 180 °С в течение 20 минут.

Рождественский кекс

Эта выпечка считается традиционным рождественским десертом во многих странах мира. Его приготовление настолько простое, что к процессу можно привлекать даже самых маленьких членов семьи.

Для этого понадобятся:

  • 150 г светлого изюма;
  • 50 г темного изюма;
  • 70 г вяленых ягод клюквы;
  • 200 г цукатов;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки с горкой;
  • 8 г разрыхлителя.

Кроме того понадобятся 2 столовые ложки муки для обвалки сухофруктов; по 30 граммов сахарной пудры и сливочного масла для смазывания готового десерта.

  10 знаменитых людей, которые пережили смерть своих детей

Пошаговое приготовление:

  1. Крупные цукаты перерезают пополам, изюм промывают в холодной воде и, вместе с другими сухофруктами замачивают в алкоголе на ночь.
  2. Далее сухофрукты обваливают в муке, чтобы они равномерно распределились по кексу, а не осели на его дно.
  3. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром и постепенно добавляют яйца. В готовую смесь просеивают муку с разрыхлителем.
  4. В тесто высыпают сухофрукты и тщательно перемешивают, а затем выкладывают в смазанную маслом форму.
  5. Выпекают в разогретой духовке: 20 минут при 180 °С, а потом еще 40 минут — при 160 °С.

Перед подачей кексу дают остыть и смазывают размягченным маслом, смешанным с сахарной пудрой.

Яблочные булочки

Яблоки — доступный и полезный ингредиент, из которого можно легко приготовить десерт на большую семью.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 120 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 уп. ванилина;
  • 1 уп. разрыхлителя.

Начинаем готовить:

  1. Во взбитые яйца добавляют мягкое масло. Далее, постоянно помешивая, вводят обычный и ванильный сахар.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и небольшими порциями добавляют в тесто. Потом вводят нарезанные небольшими кубиками яблоки без кожуры.
  3. Противень выстилают пергаментом и ложкой отсаживают на него булочки. Поскольку они поднимутся во время выпекания, расстояние между изделиями должно составлять не менее 5 см.
  Вес ребенка при рождении: 6 факторов, влияющих на этот параметр

Пекутся булочки всего 15 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Лимонные кексы

Еще один простой рецепт очень вкусного рождественского десерта, который понравится не только детям, но и взрослым.

Необходимые продукты:

  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. С лимона снимают цедру, а потом разрезают пополам и выдавливают из него сок. Полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1:1.
  2. Размягченное масло перемешивают с половиной сахара, добавляют половину цедры, яйца и перемешивают.
  3. Затем вводят муку, соль, соду и добавляют немного лимонного сока.
  4. Тесто раскладывают по смазанным формочкам. Их наполняют только наполовину, так как во время выпекания тесто поднимется.
  5. Отдельно готовят лимонный сироп. Сок смешивают с оставшимся сахаром и цедрой, доводят до кипения и варят 10 минут.

Готовые кексы поливают сиропом, а когда он впитается — подают к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: