Не только детям: 9 зимних забав, которые понравятся даже взрослым

Зимой на прогулке с детьми есть масса интересных занятий. Они не дадут ни заскучать, ни замерзнуть. Родители вспомнят детство, а ребятня надолго запомнит эти веселые моменты на улице.

Лепка снеговика

Погода должна быть такой, чтобы снежная масса без труда слипалась в комочки, не рассыпалась в руках. Но при этом и не таяла полностью. Самая подходящая температура воздуха для дела — около нуля градусов.

Нужно подобрать правильное место для будущей фигурки. На солнечной стороне даже в мороз снеговичок может потерять форму.

С детьми помладше слепите классических снеговиков из трех комьев. Приделайте им морковки вместо носа, глазки-угольки или крупные пуговицы, руки из веточек. В качестве застежек для «костюма» подойдут шишки или мелкие снежные комочки. Повяжите ненужный шарфик, а на голову наденьте ведерко или старую шапку, которую все равно собирались выкидывать.

Можно слепить целую семью снеговиков.

Интересно смотрятся и другие фигуры — лесные животные или герои мультиков. Их можно разрисовать красками.

А еще объявите настоящий конкурс среди знакомых: каждый фотографирует своего снеговика и выкладывает снимок в соцсетях.

Катание с горки

Катание с горки — старинная русская забава. С давних времен этим увлекались не только дети, но и взрослые. Спуски были серьезные, так что многие даже получали травмы. Поэтому на прогулке с детьми тщательно подходите к выбору горки. Безопасность на первом месте.

  Как мой сын стал панически бояться чужих людей из-за прадеда

Проследите, чтобы в зоне спуска не было никаких предметов — скамеек, деревьев, торчащих из снега палок, пеньков и т. д.

Сама горка должна быть ровной.

Если катаетесь на ватрушке, то выбирайте пологий спуск. Никаких трамплинов быть не должно, так как тюбинг сильно пружинит при приземлении, так что ребенок запросто слетит.

Для одиночного катания детям больше подходят санки или ледянки. Но веселее всего кататься всем вместе — большой гурьбой.

Коньки

Катание на коньках — тоже очень популярное зимнее занятие. Это не просто забава, ведь такие прогулки активизируют разные группы мышц. Так, это еще и хорошая тренировка для поддержания физической формы.

Если соберетесь пойти на каток с детьми, поинтересуйтесь рекомендациями специалистов. Поставить малыша на коньки можно и в полуторолетнем возрасте, но физически и эмоционально он созреет для этого занятия только годам к 4-5.

Если в середине катка стоит елка и играет музыка, то праздничное настроение вам обеспечено. Можно не только кататься, но и устраивать соревнования.

И не забудьте про безопасность: детям не помешают наколенники.

Лыжи

Если на коньках устоит не каждый, то с лыжами справятся все. Даже маленького ребенка можно брать с собой на неспешные прогулки. По пути обращайте внимание ребенка на зимние изменения природы, наблюдайте за птицами и деревьями.

  Детская агрессия у дошколят: 10 распространенных причин

Этот вид физической активности можно совместить с небольшим пикником. Но если идете с детьми, лучше воздержаться от спиртных напитков, ведь ответственность вы несете не только за свою жизнь.

На лыжах тоже можно устраивать эстафету по пересеченной местности.

Лыжный спорт развивает выносливость организма, улучшает координацию, укрепляет мышечный каркас.

Игра в снежки

Кидать друг в друга слепленными комками — самый простой вариант этой забавы. Гораздо интереснее вспомнить старинную русскую игру — взятие снежного городка. Предложите знакомым семейным людям собраться вместе. Разделитесь на две команды. Предварительно нужно построить снежную крепость. Одна группа будет штурмовать городок, а другая пусть сидит внутри и обороняется.

Другой вариант — стрелять снежками по мишеням. Подготовьте призы для самых метких снайперов.

Фотосессия в снегу

Уличная съемка зимой — всегда беспроигрышный вариант. В солнечный день кадры получатся сочными и яркими. В снегопад стоит акцентировать внимание на передаче особой атмосферы. Ловите вместе с детьми падающие хлопья, сделайте несколько снимков запорошенных снегом рукавичек и меховых шапочек.

Вечером можно удачно использовать искусственную уличную иллюминацию и свет из окон жилых домов.

Заранее продумайте образ. Всегда эффектно смотрятся фотографии детей и взрослых в народных костюмах. Хорошие кадры могут быть не только постановочными. Возьмите фотоаппарат, когда ребенок отправится гулять во дворе с друзьями или кататься с горки. Море неподдельных эмоций и лучшие кадры будут обеспечены.

Даже если снега нет, можно добавить ярких деталей к образу и создать атмосферные фотографии. Еще вариант — фото среди витрин магазинов, городских праздничных инсталляций и елочек. Они украшены к Новому году, мигают и переливаются разными цветами, так что атмосфера чуда будет гарантирована, особенно если правильно подобрать ракурсы, фильтры и аксессуары.

  Полезные советы по выбору правильного детского горшка для мальчиков

Угощение для птиц

Вместе покормить птиц — оригинальный и полезный способ совместного отдыха. Сделать кормушку для пернатых совсем несложно из подручных материалов. Можно купить и готовую. Во время кормления наблюдайте за птичками, делайте записи (с детьми постарше) и фотографируйте.

Расскажите ребенку о разных птицах, которые остаются с нами зимовать — воробьях, синицах, поползнях, галках, воронах. Объясните, каким кормом их можно угощать, а какой способен нанести вред.

Рисование на снегу

Рисовать на снегу удобнее с помощью распылителя. Так варежки останутся сухими. Можно воспользоваться пульверизатором, у которого есть функция переключать режимы с диффузного распыления на струю. Сделать простой разбрызгиватель можете и сами, сделав дырочки в крышке от пластиковой бутылки.

Секрет успешного рисования — в подготовке «холста». Снег нужно предварительно утрамбовать, чтобы струя не проваливалась.

Фейерверки

Запускать петарды вместе с детьми нужно с большой осторожностью.

Если вы не хотите рисковать, то можно придумать свой фейерверк. Дождитесь сухой и слегка морозной погоды и предложите ребенку подбрасывать снег вверх. Он будет красиво рассыпаться и сверкать на солнышке, как салют. Остальное дорисует детское воображение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: