Важно знать: 5 новогодних игрушек, которые опасны для здоровья детей

Новогоднему празднеству особенно радуются дети. Однако мало кто задумывается над тем, что наши новогодние покупки вместо радости могут нанести вред детскому здоровью.

Гирлянда

Под Новый год магазины буквально пестрят и светятся от новогодних гирлянд. Однако не следует покупать самые дешевые из них, так как такие изделия часто бывают низкого качества и могут стать причиной возгорания. А для семей с детьми безопасность использования гирлянд должна стоять на первом месте.

Если ребенок прокусит лампочку украшения, он получит травму слизистой оболочки рта или случайно проглотит стеклянные осколки. Если малыш будет играть с гирляндой, тонкий провод, к которому прикреплены лампочки, может порваться, и ребенка ударит током.

Серпантин

Педиатры утверждают, что знакомый нам с детства, казалось бы, безобидный «дождик» опаснее для ребенка, чем стеклянные игрушки или петарды. Причина в том, что елочные шары или фейерверки дети (кроме совсем маленьких) не воспринимают как еду. А золотистый или серебряный серпантин выглядит весьма заманчиво.

  Как привести в восторг любого ребенка: 5 рецептов полезных сладостей

Если ребенок «пообедал» серпантином, не следует впадать в панику. Через несколько дней мишура должна естественным образом выйти из организма. Не следует вытаскивать серпантин изо рта ребенка, если «дождик» уже практически проглочен. Мишура может легко разрезать слизистую часть пищевода, и тогда без посещения врача не обойтись.

Стеклянные игрушки

Родителям маленьких детей следует задуматься, прежде чем использовать для украшения елки шары и игрушки из стекла. Малыш может случайно разбить такую игрушку и серьезно пораниться острыми осколками.

Малыш может съесть красивый елочный шарик, который ему приглянулся. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь и ехать в лечебное учреждение, чтобы убедиться, что внутренние органы не повреждены.

Дешевая искусственная елка

Для изготовления дешевой елки чаще всего используют низкокачественный поливинилхлорид (ПВХ). Такую елку выдает резкий неприятный химический запах. Ядовитые испарения могут спровоцировать проблемы со здоровьем, как у детей, так и у взрослых. От дешевой пластиковой елки вдвойне могут пострадать малыши-аллергики.

  Идеи поделок из бумаги на Новый год своими руками

По мнению специалистов, у дешевой искусственной елки может быть в несколько раз превышена норма мышьяка и свинца. Поэтому, если у елки нет сертификата безопасности на русском языке, такое изделие покупать не стоит.

Дешевые шары и бусы из Китая

Производители дешевых елочных украшений из Китая научились придавать своей продукции вполне презентабельный вид. Разнообразные и яркие изделия манят покупателя своей низкой ценой, однако специалисты советуют не покупать такие игрушки детям, несмотря на невысокую стоимость. Дело в том, что в КНР предъявляются менее жесткие требования к подобным товарам, чем в Европе или России.

Согласно данным экспертизы, в красных пластмассовых шарах и бусах производства КНР в тысячу раз превышена норма по содержанию сурьмы. В синих и серебряных бусах того же производителя в два-три раза превышена норма свинца. Для детского организма последний особенно опасен. Свинцовые токсичные испарения могут неблагоприятно влиять на нервную систему ребенка и даже привести к заболеваниям крови.

  Первые кризисы у деток (от рождения до года)

Если в доме есть маленькие дети, родителям следует позаботиться об их безопасности во время новогодних праздников. Чтобы Новый год не закончился посещением больницы, следите за качеством изделий, которые покупаете. Не оставляйте малыша наедине с елкой или праздничными украшениями. Если вы будете соблюдать эти простые правила, праздник принесет вашим детям лишь положительные эмоции, а проблемы со здоровьем обойдут их стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: