Можно ли сало при беременности: 5 причин не отказываться от продукта

 Сало благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Селен, содержащийся в сале, нужен и для беременных, и для кормящих мам, и для спортсменовСало – калорийный продукт. И одного этого, казалось бы, должно быть достаточно, чтобы беременным отказаться от сала. Но не все так однозначно. Да, жиры животного происхождения действительно стоит ограничивать во время беременности. Но ограничивать, а не отказываться категорически. Вопрос меры – самый главный и определяющий.

Почему с осторожностью нужно есть сало при беременности

То, что сало является калорийным продуктом, не единственное предостережение будущим мамам. Чтобы оно было вкусным, его сильно солят. А соленые продукты малополезны в целом, а уж беременным – тем более. Это чревато нагрузкой на почки, развитием отеков. Но если маленький ломтик соленого сала будущая мама может себе позволить, то копченое – не вариант вовсе.

Злоупотреблять жирами животного происхождения не рекомендуется, ведь это углеводы. Тем более, если речь идет о соленом сале

В копченом сале:

  • Много добавок, консерваторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей;
  • Канцерогены, которые вредны абсолютно всем;
  • Так много различных добавок, что боль в области печени может появиться даже у здоровой и небеременной женщины.

Итак, копченое сало нужно исключить полностью, это стопроцентный вред, особенно во время беременности. А вот кусочек соленого сала, не более 30 г иногда можно себе разрешить. Но только иногда и только маленький кусочек.

  Чем полезен кисель для организма: 5 полезных качеств напитка

Так полезно ли сало для женщин

В сале есть полезнейшая арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам. Это та незаменимая жирная кислота, которая нужна женскому организму. Они необходимы для нормальной работы печени, сердца, головного мозга. Но это не вся польза сала.

Также сало полезно тем, что:

  • В нем в достаточном количестве содержатся витамины А и Е, а они, как известно, положительно влияют на состояние кожи женщины;
  • При лактации оно может защитить от мастита – топленым салом женщины смазывают трещины на сосках;
  • Если пожевать кусочек сала, снизятся проявления ларингита, восстанавливается голос.

При варикозной болезни на область расширенных вен кладутся тонкие ломтики сала. Потом эти места нужно перебинтовать. Кусочек соленого сала иногда используют как натуральное обезболивающее при зубной боли.

Если тянет: почему хочется сала

Возможно, это просто тяга к солененькому – кого тянет на огурчики из банки, а кого-то – на сало. Но может быть, организму действительно чего-то не хватает? И такой вариант возможен, ведь сало – это не только вкусно, есть у него и особые полезные свойства.

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы

Например, если регулярно употреблять сало в небольших количествах, это благотворно сказывается на состоянии печени. А в сочетании с чесноком, натуральным антиоксидантом, сало становится еще полезнее.

Также сало:

  • Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы (но только в умеренных количествах, и сало вареное, а не жареное);
  • При наружном применении помогает при артритах и артрозах;
  • Помогает наружно при ожогах и обморожениях;
  • Облегчает маститы и экземы.
  Можно ли пить молоко при беременности: польза и вред этого продукта

Сало может помочь выведению из организма токсинов и канцерогенов. А еще сало считается продуктом, которое способно предупреждать онкологические заболевания. Но копченое сало, даже холодного копчения, однозначно вредно.

Поможет ли сало при лактации

Грудное вскармливание – время больших ограничений. Кто-то выносит их стоически, а кто-то начинает нарушать диету, и на это реагирует малыш, мама устает и постепенно переводит ребенка на смесь. Но точно так же огромное количество мам имеет лишь небольшие ограничения в питании во время вскармливания. И ребенок при этом чувствует себя замечательно.

Педиатры включают сало в список продуктов, употребление которых нежелательно при грудном вскармливании

Но это не повод есть все подряд. Конечно, если съесть плитку шоколада, цитрусовые, соленую пищу, это однозначно скажется на состоянии малыша.

Что же касается сала, то педиатры не рекомендуют есть его в период лактации. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, с трудом усваиваются в организме грудничка.

Итак, в отношении сала:

  • Осторожным нужно быть только первые 4 недели, когда диета кормящей мамы действительно строгая;
  • Затем постепенно, по чуть-чуть сало можно вводить в меню;
  • При этом нужно следить за реакцией малыша на новый продукт.
  Чернослив при беременности: 4 полезных компонента

Конечно, не нужно кормящей маме жарить сало. Вареное сало можно измельчить и добавить, например, в пюре или клецки. В этом виде сало не несет вреда. Кусочек соленого сала можно съесть, например, раз в недельку. Черный хлеб, зубчик чеснока и ломтик, очень маленький, соленого сала – не самая плохая традиция.

Помните, что еще наши бабушки смазывали салом трещины на сосках, что позволяло избежать маститов и других патологий, связанных с грудным вскармливанием. Так что у будущей мамы есть по крайней мере пять причин не отказываться совсем от сала во время беременности. Это его питательность, это содержание полезных кислот, среди которых арахидоновая. Это содержание в сале витамина А. А еще в сале достаточно витамина Е, отвечающего за молодость кожи. Наконец, сало полезно пожевать при ларингите.

Чем полезно сало (видео)

Полноценное питание – вот что нужно будущей маме. Это тот прекрасный период, когда ограничения могут стать привычкой, что положительно скажется на дальнейшем питании женщины. Так и сало, вареное и отчасти соленое, в разумной мере будет полезным. Потому во время вынашивания малыша научитесь соблюдать эту самую меру.

Здоровой беременности без напрасных рисков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Анна

    Да можно всё при беременности, кроме алкоголя, никотина и очень острых продуктов. Я сильно не фильтровала свой рацион во время беременности, просто ела вкусно, с упором на полезное, и всё. Сало тоже ела, не много но всё же.

  2. Ольга

    Когда я была беременна, то не отказывала себе практически ни в чем. Ела все что хочу. Сало тоже ела и очень часто. Никакого вреда при его употреблении я не обнаружила. Беременным нужно есть все, что им захочется и сало не исключение.

  3. Лариса

    А я бы вот сало как раз не рекомендовала, вообще животный жир в чистом его виде не несет ничего хорошего организму, исключила сало из своего рациона уже очень давно и не жалею об этом

  4. Анна

    [quote name=”Лариса”]А я бы вот сало как раз не рекомендовала, вообще животный жир в чистом его виде не несет ничего хорошего организму, исключила сало из своего рациона уже очень давно и не жалею об этом[/quote]
    А я очень люблю сало и во время беременности не ущемляла себя. В маленьких пропорциях беременным, как и вообще людям можно есть всё. Никогда не слышала про вред животного жира. В маленьких порциях даже полезен для организма.

  5. Светлана

    Всё полезно в меру. Сало можно кушать, когда мороз, холодно. Оно согревает изнутри. Кроме того, сало является хорошим желчегонным средством. Его советовала есть Наталья Зубицкая (Земная) – профессор.

  6. Лена

    Я сало очень люблю и много читала о его пользе для организма. Во время беременности тоже себе не отказывала в умеренном количестве. Не покупаю магазинное, готовлю в луковой шелухе сама, не очень соленое, с чесноком и специями, без всяких вредных добавок.

  7. Ольга

    Мне кажется если в меру то можно. Только не надо крайностей. Организм у всех разный и поэтому некоторые продукты могут по разному влиять. Не вижу ничего вредного в нескольких кусочках сала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: