Опасная или полезная: петрушка при беременности

При беременности петрушку можно употреблять только в небольшом количестве Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – пятерка, которая традиционно входит в понятие витаминизированного питания беременной. Среди разнообразия зелени многим беременным привычнее выбрать знакомую петрушку. Но как раз к этой травке относиться нужно с максимальной осторожностью.

Так можно ли петрушку беременным

Совсем отказываться от зелени, конечно, нельзя. Петрушка будет полезной, если употреблять ее умеренно, буквально чуть-чуть. Например, сыпать половинку маленькой ложки сухой петрушки в кастрюлю супа. Или измельчить веточку для салата. В умеренных количествах она действует фактически как лекарство.

Так, петрушка:

  • Содержит много железа, столь ценного для функции кроветворения;
  • Считается хорошим источником минералов, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов С и К;
  • Устраняет повышенное газообразование, препятствует вздутию живота и прочим проблемам ЖКТ;
  • Считается полезным продуктом для укрепления зрительной функции.
  • В сушеном и замороженном виде петрушка практически не теряет своих полезных свойств.

Петрушку можно добавлять в различные супы

В качестве приправы она всегда желательно в меню. Петрушка украшает многие блюда, делает их привлекательными. Но вот как лекарство она может нанести серьезный вред беременной.

Как влияет: почему беременным нельзя петрушку

В умеренном количестве петрушка не повредит ни на ранних сроках беременности, ни на поздних. Главное, чтобы она была качественной, желательно – выращенной самостоятельно, без подкормки химикатами и т.д. При правильном дозировании петрушка только поможет беременности.

Выбор петрушки:

  • Покупая, обращайте внимание на внешний вид зелени и запах, ничего не должно говорить о несвежести продукта;
  • Менее полезной считается тепличная петрушка;
  • Перед тем, как добавить петрушку в блюдо, нужно тщательно ее промыть, удалить завядшие и сухие листочки.

Если необработанный листочек, даже с небольшой гнильцой попадает в пищу, этого может быть достаточно для расстройства желудка.

Опаснее во время беременности употреблять корень петрушки. В первом триместре его однозначно нужно исключить из меню. Да и в целом, не стоит корень петрушки употреблять в пищу, пока вынашиваешь малыша.

Опасность: петрушка для прерывания беременности

Если есть петрушку много, то она способна вызвать маточные сокращения. Это приведет к отторжению плода на первых неделях. Издавна такое средство прерывания беременности использовали в так называемых народных рецептах. Но сегодня делать подобные вещи глупо и опасно!

Ранее действительно, какие-нибудь бабки советовали беременным, решившим избавиться от плода, съесть пучок петрушки или заваривать специальный отвар. Но побочные действия такого способа могут быть крайне опасными. В этой зелени содержится миристин, который обладает галлюциногенным эффектом – беременная может ощутить сильное головокружение, появятся судороги, возникнут почечные нарушения.

Любые действия, направленные на самопроизвольный аборт:

  • Опасны для здоровья;
  • Могут вызвать сильнейшую интоксикацию;
  • Могут привести к бесплодию;
  • В некоторых случаях приводит к острому воспалительному процессу, угрожающему жизни беременной.

Узнать, сколько можно употреблять петрушки при беременности, можно у своего врача

Ни петрушка, ни какие либо другие травы не должны использоваться в столь варварских способах. Есть более цивилизованные пути избавиться от нежелательной беременности, если уж другого выхода женщина не видит. Польза от таких способов минимальна, здоровье женщины страдает всегда.

Можно ли есть петрушку после родов

После родов тоже нельзя кушать все подряд, так как грудное вскармливание предполагает особую систему питания. Считается, что вводить петрушку в меню следует не ранее чем через четыре-пять недель после родов. Съесть нужно буквально чуть-чуть, желательно термически обработанной петрушки. Или совсем в небольшом количестве сухая петрушка добавляется в суп.

В течение двух суток нужно наблюдать за ребеночком – как он реагирует на новую пищу. При сыпи, отеках, покраснениях петрушку есть нельзя! Если никаких ухудшений нет, противопоказания сняты, смело оставляйте петрушку в меню. Но есть каждый день необходимости нет. Польза продукта будет ощущаться при периодическом добавлении в пищу. Сколько съедать – к примеру, веточку петрушки на одно блюдо, не больше.

Если все хорошо, то зелень можно добавлять:

  • В супчик;
  • Тушить ее в составе овощных блюд;
  • В салаты;
  • В мясные и рыбные блюда.

Петрушка способна помочь наладить грудное вскармливание. Для этого готовится специальный настой, который пьют за полчасика до кормления грудью. Но даже такой натуральный рецепт нужно обговорить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Петрушка – растение, которое ассоциируется с красиво оформленными блюдами, летним витаминным сезоном, закатками и салатами. Отказаться от нее на время беременности – чрезмерная осторожность. Ничего не случится, если пару листиков петрушки будут в супчиках и салатах, но вот есть ее одну, прямо пучками действительно опасно.

Полезна ли петрушка при беременности (видео)

Во всем важна мера, и к меню будущей мамы это высказывание особенно справедливо. Не отказывайтесь от свежей, сушеной, замороженной зелени. Но пусть она будет не более чем штрихом, а никак не вкусным чуть ли не самостоятельным блюдом.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть