Кушаем отруби при беременности: 5 полезных свойств

Отличным продуктом для очищения кишечника являются отруби Врачи рекомендуют отруби при беременности для улучшения работы организмы. Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный трак, нервную и сердечно-сосудистую систему. Будущим мамам нужно проконсультироваться с доктором. На основании имеющихся медицинских показаний, специалист даст конкретные рекомендации. В противном случае, отруби принесут существенный вред, нежели пользу.

Насколько полезен топинамбур при беременности

Земляная груша или топинамбур известен человеку на протяжении столетий. Как и отруби, он используется для нормализации работы ЖКТ и организма в целом. Его польза проявляется сразу после попадания в организм.

Земляную грушу не зря называют природным аналогом инсулина. Внутри тела молекулы топинамбура расщепляются и превращаются в натуральную фруктозу.

По мере своего передвижения по телу, она нормализует уровень сахара и способствует выведению вредных веществ.

Топинамбур достаточно часто используется для нормализации работы ЖКТ

Помимо этого, продукт содержит ряд других полезных элементов:

  • Жиры;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Целлюлоза.

Вне зависимости от срока беременности, рекомендованная суточная доза составляет 55 г. Этого вполне достаточно для профилактики многих заболеваний. Если кому-то необходим больший объем, врач даст соответствующую рекомендацию.

Необходимые меры предосторожности: как часто можно есть отруби

Как было сказано раньше, ответ на этот вопрос может дать только врач. Вначале проводится обследование организма. Его цель – определить степень эффективности работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы будущей матери.

На основании полученных данных доктор делает заключение о том, как часто можно кушать отруби. Как правило, речь идет о нормированном потреблении на уровне 75-80 г/сутки.

Беременным подбирается определенный вид продукта.

  Чем полезен арахис при беременности

При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма и ряд смежных факторов:

  • Самые полезные отруби – овсяные и амарантовые, но в любом случае отталкиваться необходимо от советов врача;
  • Можно спокойно принимать назначенные препараты во время трапезы;
  • Беременным с диагностированной повышенной кислотностью разрешено кушать не более 45-50 г продукта.

Оптимальное время для подобного кушанья – утром. Не следует лакомиться питательным продуктом перед сном, иначе желудок будет всю ночь активно работать. При условии соблюдении рекомендаций врача, польза от клетчатки ощущается уже через 4-5 дней.

Выбираем отруби во время беременности

Гречневая разновидность получила широкое распространение благодаря своей способности активизировать процесс похудения. В 3 недель необходимо готовить кашицу. Для этого понадобится 1,5 столовых ложки продукта и стакан кипятка. Гречневые отруби заливаются водой и настаиваются в течение получаса. После этого их процеживают и кушают.

  Ягоды ирги: 9 полезных свойств

Будущим мамам рекомендуется употреблять гранулированные отруби для нормализации уровня сахара в крови, устранения последствий несварения и нормализации избыточной массы тела.

Во время беременности лучше всего употреблять гранулированные отруби

Помимо уже названных разновидностей питательного продукта, есть еще несколько:

  1. Овсяные – деликатный вариант, который подходит для восстановления работы кишечника после незначительного несварения.
  2. Ржаные – как показывают отзывы, такой продукт незаменим в профилактических целях.
  3. Амарантовые – благотворно влияют на уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в них вещества оказывают антибактериальное воздействие на организм. Помимо этого, амарантовые отруби являются натуральным абсорбентом, выводящим из организма будущей мамы токсины. Для их приготовления необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку продукта. Спустя 30 минут кашицу процеживают и употребляют.
  4. Пшеничные отруби – в них содержится клетчатка, оказывающая благотворное влияние на микрофлору кишечника. Помимо этого, витамины группы В, калий и магний укрепляют сосуды и уменьшают количество вредного холестерина. В результате снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий.

Последнее слово в этом вопросе остается за врачом. На основании имеющихся медицинских показаний, медик даст необходимые рекомендации.

Врачи советуют: насколько полезна клетчатка во время беременности

На всем протяжении беременности отруби должны быть в рационе будущей мамы. Умеренное употребление продукта улучшает работу кишечника. Это минимизирует вероятность развития запора. Еще одним преимуществом клетчатки является быстрая усвояемость. В отличие от других продуктов, отруби желудок не перерабатывает. Это особенно актуально для будущих мам, чей ЖКТ сдавлен постоянно растущим плодом.

  Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Результаты клинических испытаний показали, что клетчатка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она связывает холестерин, сводя к минимуму вероятность образования тромбов.

Если говорить о других положительных свойствах продукта, то они выглядят следующим образом:

  • Профилактика развития ожирения;
  • Помогает при запорах любой этимологии;
  • Наиболее полезные – пшеничные отруби, содержащие водонерастворимую клетчатку.

Рекомендованная суточная доза – 75 г. Превышать указанный показатель нельзя. В противном случае у будущих мам возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм и постоянная отрыжка.

Если в силу медицинских противопоказаний употребление обычных отрубей невозможно, необходимо переключить внимание на их аптечный вариант. Используется он для уменьшения массы тела после родов. Аптечные отруби можно каждый день кушать в пределах – 45 г.

Можно ли отруби при беременности (видео)

Умеренное употребление отрубей во время беременности улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В течение суток разрешается употребить не более 75 г. Этого будет достаточно для нормализации перистальтики желудка. При этом нужно помнить, что перед началом использования отрубей и клетчатки в частности необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Я бы не стала применять отруби в чистом виде. Всё-таки они очень грубые. А вот хлеб с отрубями – это да. Он вкусный и полезный. И если его употреблять постоянно, заменив им белый хлеб, то не будет проблем со стулом.

  2. Катя_

    В отрубях содержится огромное количество полезной клетчатки, вовремя беременности она просто необходима. Не стоит забывать о норме, не нужно планировать свой рацион только на одних отрубях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: