Польза облепихи при беременности: более 10 полезных веществ

Облепиха является очень полезной во время беременности, поскольку она укрепляет иммунитет как мамы, так и ребенкаОблепиха при беременности не назначается врачом, ведь эта чудодейственная ягода – отнюдь не сертифицированный медикамент, за эффективность которого специалисты могут поручиться. Данный продукт относится к разряду «народных», которые вполне можно употреблять и без специального назначения. Единственное, что должна сделать женщина – это обязательно проконсультироваться с врачом. Особенных противопоказаний здесь не имеется, однако индивидуальные особенности организма еще никто не отменял.

Мнения экспертов: полезна ли облепиха беременным

Облепиха при беременности – это настоящий кладезь витаминов, который будет одинаково полезен и будущей маме, и ее малышу.

В составе этой неказистой и по-летнему яркой ягоды содержатся:

  • Витамины групп А, В, С, РР, Е, К;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Железо.

Облепиха содержит много полезных витаминов, включая витамины групп А, В, С и Е

Каждый из вышеописанных микроэлементов одинаково полезен для взрослого и детского организмов, особенно, когда один из них находится в состоянии стресса, а другой стремительно развивается.
Благодаря регулярному употреблению ягод облепихи (при условии отсутствия аллергической консультации и обязательной консультации у врача), иммунная система матери укрепляется, нормализуется работа ЖКТ и сердца. Не страшна ей будет и анемия, ведь уровень гемоглобина будет постоянно поддерживаться на соответствующем уровне.

В составе облепихи присутствует фолиевая кислота, значительно снижающая вероятность развития у малыша патологий. При всем этом важно понимать, что ключевую роль играет именно мера.

В том случае, если будущая мать будет злоупотреблять облепихой, ее полезные свойства наверняка пойдут во вред. Даже более того! Действующие компоненты могут спровоцировать сильнейшую аллергию, бороться с которой придется уже с помощью лекарственных препаратов.

Вариации приготовления: сок облепихи

Облепиховый сок является популярнейшей интерпретацией, которую вполне можно законсервировать и на зиму. Достаточно лишь насобирать или приобрести нужное количество ягод в сезон. Благо, что найти их в отечественных широтах не составит особого труда. Полезные свойства вместе с консервировкой отнюдь не теряются, даже в процессе консервации.

К употреблению являются годными:

  • Натуральный свежевыжатый сок;
  • Консервированный продукт.

Первый вариант практически не пригоден для хранения и должен быть выпит в первые несколько дней после приготовления. Для этих целей используется рядовая соковыжималка или же другой, более простой способ: тщательно вымытые и просушенные ягоды перетираются, а после сцеживаются с помощью марли. Полученный концентрат желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Немного больше времени займет приготовление сока на зиму. Свежие ягоды необходимо уложить в специальный выпариватель и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Получившийся сок сдабривается сахаром по вкусу и герметично закупоривается. Зимой такое лакомство будет, как нельзя кстати! А особенно полезен сок на ранних сроках. При условии, что у женщины нет противопоказаний!

Помогает ли облепиха от простуды во время беременности

При простуде беременным следует быть предельно осторожными, ведь сильные медикаменты в этом положении однозначно противопоказаны! Если же не присутствуют противопоказания, на помощь наверняка придет чай или варенье из облепихи. Достаточно лишь нескольких дней употребления и женщина почувствует себя на порядок лучше!
Как водится, варенье заготавливается еще с лета, когда облепиха находится в огромном изобилии. Лучше выбирать самые спелые ягодки, благодаря которым сладость и приобретает свою знаменитую терпкость.

Во время беременности при простуде лучше всего употреблять чай из свежей или же замороженной облепихи

Для приготовления чая же подойдут:

  • Листья;
  • Свежие/замороженные/сушеные ягоды.

Заваривать любой из вышеописанных компонентов следует горячей водой, но не крутым кипятком. Под воздействием последнего целебные свойства теряются, и напиток становится не более, чем вкусовой добавкой. Полезные свойства такого напитка не подлежат и обсуждению! Однако при этом важно помнить о том, облепиха – это сильнейший аллерген, учитывать особенности употребления нужно все время.

В былые времена продукт мог положительно воздействовать на организм и приносить лишь пользу. В период беременности организм перестраивается, поэтому понятия польза и вред могут несколько видоизмениться.

Варим облепиховый кисель: полезные свойства продукта

Кисель, является тем деликатесным лакомством, которое одинаково любят взрослые и дети. Почему бы, не есть его с пользой?

Регулярное употребление киселя позволяет:

  • Избежать проблем с ЖКТ;
  • Улучшить перильстатику;
  • Укрепить иммунитет;
  • Зарядиться рекордным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Однако кисель может быстро надоесть, поэтому на смену ему приходят:

  • Морс;
  • Компот;
  • Сироп;
  • Масло.

Достаточно лишь чередовать полюбившиеся лакомства, делая небольшие перерывы: в несколько недель, а иногда и в целый месяц. Если же появились явные признаки аллергии, эксперименты с облепихой следует прекратить на достаточно длительный срок!

Полезна ли облепиха при беременности (видео)

В период зачатия и последующие месяцы беременности красная облепиха сможет стать верным помощником и соратником в борьбе с негативными факторами окружающей среды. Самое главное – принимать ее грамотно, не перегибая палку и не злоупотребляя полюбившимся продуктом. Мера в этом вопросе очень важна! И, научившись соблюдать ее, женщина получит в свой арсенал самый настоящий кладезь здоровья и красоты.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть