Вредные или натуральные: можно ли беременным чипсы

Если говорить о частом и даже регулярном употреблении такого продукта будущей мамой, то это является свидетельством безответственного отношения к здоровью будущего малышаБеременным женщинам, это отмечено уже не одной будущей мамой, частенько хочется съесть чего-то особенно. Вкусы беременных могут быть совсем уж удивительными, случается, что хочется просто несочетаемых продуктов. А порой откровенно тянет на фастфуд – тот самый, что вкусный, но вредный. Если уж очень хочется чипсов, что делать? Сколько раз в месяц их можно есть? Имеется ли альтернатива им?

Почему нельзя чипсы при беременности

Разумеется, если вы разок за всю беременность позволили себе немного чипсов, ничего страшного не случится. Но только продукт этот таков, что вкусовые качества его заставляют попросить добавки. Чипсов хочется снова, и это уже становится пищевой привычкой. Вредной, между прочим. Почему вредно? Потому что едите вы не тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле, как выглядит в рекламе.

Систематическое употребление соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, возникновению аллергических реакций у плода в будущем

Большая часть производителей делает чипсы из кукурузной муки и смеси крахмалов, а иногда это и вовсе соевый крахмал, который производится из генномодифицированной сои. И он в организме человека превращается в глюкозу. Избыток этой самой глюкозы накапливается в печени. А это уже чревато ожирением.

Кое-что еще о магазинных чипсах:

  • Это тесто, которое обжаривается в кипящем жире;
  • Жир используется не один раз, а значит, в чипсах накапливаются канцерогены;
  • Жиры для жарки часто берут дешевые, неочищенные;
  • Глуматат натрия – элемент состава практически всех чипсов, добавка, которая вызывает пищевую зависимость.
  Полезны ли финики при беременности

Именно глутамат виноват в том, что хочется вам эту еду кушать снова и снова. А последствия такой пищевой привычки, увы, печальны. Лишний вес, проблемы с печенью и сосудами – хорошего в этом мало. Также одни масштабные исследования выявили в чипсах глицидамид. Это опасное вещество разрушает ДНК и способствует образованию раковых опухолей. Хватает доводов, чтобы больше не заглядываться на яркие упаковки с чипсами?

Беременность и еда: можно ли есть чипсы редко

Редко – это раз в полгода, а если чипсов хочется чаще, то далее пойдет только по нарастающей. Раз в месяц есть магазинные чипсы и сухарики не является редким явлением. Бывает, что в беременность такой еды хочется чаще, но это не лучшее время есть «Лейс» и прочие хиты «вредных» продаж.

Чипсы в большом количестве вредны для любого здорового человека. При вынашивании малыша такая опасность возрастает как минимум вдвое

Почему беременным стоит отказаться от чипсов:

  • Избыток соли – между прочим, из-за нее малыш может отставать в росте и развитии опорно-двигательного аппарата;
  • Чипсы вызывают у беременной чувство жажды, они также являются повышенной нагрузкой на почки;
  • Продукция приводит к нарушению обмена веществ.

И если говорить серьезно, то будущая мама, которая увлекается чипсами – это человек, ставящий под угрозу свое здоровье и здоровье малыша. Если систематически употреблять соленые продукты даже абсолютно здоровому человеку, то это чревато повышением артериального давления. И появление аллергических реакций у ребенка – тоже возможное последствие любви к чипсам.

  Уксус при беременности: влияние на плод и 3 критерия отрицательного воздействия

Самодельные творожные чипсы: можно ли

Еда, приготовление и качество которой вы контролируете, априори будет полезнее магазинной. Если уж вы так любите хрустящие пластинки, то попробуйте приготовить их сами. И начать можно с творожных чипсов, которые в умеренном количестве можно и будущим мамам.

Для приготовления творожных чипсов нужны:

  • Пачка творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • Немного соли;
  • Перец по вкусу (не обязательно);
  • Укроп;
  • Любимые специи, сушеные травы.

Все ингредиенты нужно смешать, в слишком рассыпчатую массу добавьте ложку кефира, все перемешать до кашицы. Застелите противень силиконовым ковриком. Смесь нужно выкладывать по одной столовой ложечке, чуть разглаживая, чтобы получились плоские кружочки. Запекать на температуре 200-210 градусов 20 минут. Чипсы должны подрумяниться. Обязательно дайте блюду остыть, хотя выглядит оно так аппетитно, что съесть хочется сразу же.

Продукт можно есть самостоятельно, а можно использовать как основу под бутерброд. То есть класть сверху сыр, масло, овощную смесь. Такие творожные сухарики вкусны с чаем. И если вас на ранних сроках беременности просто изводит желание съесть солененького, то пусть это будут не магазинные чипсы, а такой творожный продукт. Он имеет восторженные отзывы, и если все сделать правильно, то вполне заслуженные.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Кого-то удивит, но это факт – почти любую вредную еду можно заменить полезным аналогом. И соленые чипсы легко меняются на брынзу или адыгейский сыр, малосольные огурчики, рыбу. Но если хочется именно картофельных чипсов и ничего другого, то сделайте их сами.

  Почему хочется томатов: 5 причин есть помидоры при беременности

Домашние чипсы не хуже по вкусу магазинных, только они не напичканы химией и усилителями вкуса, сделаны из натуральной картошки и содержат в себе намного меньше жира и калорий

Как самому сделать чипсы:

  • Чуть сбрызните ломтики картошки в масле (топить их там и купать не нужно);
  • Противень выстелите силиконовым ковриком, отправьте туда картошку;
  • Ломтики нужно запекать одним слоем, и только перед подачей можно их посолить и добавить зелени по желанию.

К слову, вкусной будет лимонная соль. Это крупная соль, перетертая с лимонной цедрой, отличная приправа для приготовления хрустящего картофеля. А вообще попробуйте полюбить запеченные овощи – это может быть проще, чем вам кажется. Перец, морковь, кабачки и баклажаны, томаты в запеченном виде могут оказаться любимым блюдом. Их можно есть без всякого дополнения, а можно полить оливковым маслом, добавить семян или кунжута, получится овощной теплый салат. Который разрешен, кстати, и кормящим мамам. Только сразу не делайте овощной микс, вводите новые продукты постепенно, наблюдая за самочувствием малыша.

На заметку будущим мамам: можно ли беременным чипсы (видео)

Чипсы – продукт, к здоровью не имеющий никакого отношения. Если вы до сих пор не расстались с привычкой есть их, то беременность – лучший период отказаться, причем, в пользу правильной и по-настоящему вкусной еды.

Здорового выбора!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ирина Мезенцева

    Я считаю что чипсы, особенно собственного приготовления, можно кушать если в меру. Магазинные же чипсы наоборот — ни в коем случае нельзя есть не только при беременности, но и вообще нельзя. Так как там содержится столько химии, что и взрослому человеку это вредно, не говоря уже о плоде в животе матери. А собственноручно приготовленные чипсы на хорошем постном масле, не пересоленные, я считаю можно несколько раз в период беременности себе позволить (если уж сильно хочется)

  2. Наташа

    Я понимаю, что во время беременности хочется чего-то странного, но достаточно подумать о своем здоровье и здоровье будущего малыша, чтобы мозги стали работать в нужном направлении! Можно обойтись без чипсов преспокойно! Даже без самодельных. Столько сейчас вкусного и полезного можно купить или приготовить.

  3. Светлана

    Чипсы в магазинном варианте вредны даже для здоровых людей. Поэтому для подобных продуктов маме будущей надо забыть слово “хочу”. И я считаю, что всё, что кипит в масле, вредно даже в домашнем приготовлении, так как насыщено канцерогенными веществами. О ребёнке надо думать, о его здоровье, а не о своих прихотях.

  4. Оля

    В любом случае картофельные чипсы жарятся в большом количестве масла, он не может быть полезен. От покупных вообще стоит отказаться, так как в них очень много химических вкусовых добавок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: