Режим питания беременных: как часто можно есть овсянку

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положенииПольза овсянки, наверное, всем известна. Если мама не кормила вас по утрам овсянкой, то уж во взрослом возрасте любой человек, скорее всего, пробовал эту кашу, а то и стал ее верным поклонником. Присмотреться к овсянке стоит и беременным, потому как этот продукт входит в так называемый Топ-12 продуктов, которые полезны будущим матерям.

Почему полезна овсяная каша при беременности

Для организма беременных женщин овсяная каша – просто находка, она богата железом или фолиевой кислотой. А фолиевая кислота является тем самым витамином, ценность которого в первые недели беременности, и также в период планирования просто невозможно отрицать. Свойства фолиевой кислоты таковы, что этот витамин необходим для правильной закладки жизненно важных органов малыша, в частности – нервной трубки, которая впоследствии станет головным мозгом.

Считается, что фолиевая кислота – это профилактика таких врожденных патологий плода, как расщепленный позвоночник или порок головного мозга. Если вы каждый день съедаете порцию овсянки, то суточную норму этого витамина вы получаете из этого продукта. Но это не все витамины, которыми может похвастаться геркулес.

Какими витаминами богата овсянка:

  • Тиамин, рибофлавин, кроме того ниацин и витамин В6 (для энергии организма, сохранения молодости кожи, а также уменьшения проявления токсикоза эти витамины особенно важны);
  • Железо – это профилактика железодефицитной анемии, которая приводит к усталости, раздражительности и даже депрессивным состояниям будущей мамы;
  • Клетчатка – еще один компонент, за который однозначно стоит полюбить овсянку, многих беременных буквально изводит такая деликатная проблема как запоры, а вот диетическое волокно клетчатки является лучшей им профилактикой.

Но все же без ложки дегтя никуда. Если есть овсянку и утром, и вечером (словом, употреблять в больших количествах все время), фитиновая кислота вымывает кальций из костной ткани. В малом содержании она не вредна, но если чрезмерно увлеклись овсянкой, каша будет даже вредить здоровью.

Если есть каждый день: вред овсянки

Редкое блюдо человек готов есть каждый день. Да, как уже говорилось, суточная норма фолиевой кислоты содержится в ежедневной дозе овсянки, это не говорит о том, что есть нужно ее каждый день. Так уж увлекаться, может быть, и не нужно. Тем более, помните про употребление в больших количествах, которое приводит к вымыванию кальция.

Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Потому, чтобы есть овсянку не было вредно, чередуйте ее с другими любимыми кашками – прежде всего, гречневой (это, между прочим, сама полезная каша), ячневой, пшенной и т.д.

Геркулесовую кашу, если она кому-то не по вкусу, можно «заправлять» вкусными фруктами и ягодками. Например, делать кашку с бананом, малиной или смородиной, даже яблочком. Если любите кашу с медом, то маленькая ложечка натурального медку только сделает кашу вкуснее.

И еще: не нужно увлекаться кашами, которые не требуют варки. Многие врачи уверяют, что разницы между обычной крупой и кашей без варки нет, но во втором случае больше риска, что вам достанется продукт сомнительного качества.

Полезна ли овсянка в другом виде: отвар из овсяных хлопьев

Овсянка частенько применяется и в лечебных целях – если человека мучает запор или, наоборот, диарея, поможет овсяный кисель. При диарее это действительно первое средство, не имеющее противопоказания. И сделать его очень просто.

Овсянка богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине

Кисель из овсяных хлопьев:

  • Нужно залить холодной водичкой стакан обычных овсяных хлопьев, один к одному;
  • Добавьте туда щепоточку дрожжей или просто маленький кусочек ржаного хлебушка, и так покиньте на ночь в тепле;
  • Утром жидкость сливается, кисель доводится до кипения.

Такой напиток пьется теплым трижды в день. Но это что касается киселя. А есть еще и отвар овсянки, который отлично справляется с отеками. Стакан геркулесовых хлопьев залить тремя обычными стаканами воды, 10 минуток прокипятить, добавить туда маленькую ложку меда, процедить отвар. Пить его можно в течение дня. Кстати, полезен отвар и при высоком давлении. Сталкиваются беременные и с такой проблемой. Чтобы понизить давление, нужно в литре водички заварить стакан овсянки, проварить крупу на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится вдвое, потом процедить. Пить состав можно ежедневно по 100 мл. Вот такие виды отваров стоит взять на заметку каждой будущей маме.

Опасно ли пить отвар овса при беременности

Отдельно стоит сказать о возможной опасности овсяного отвара. Да, это замечательное диетическое средство, которое врачи рекомендуют беременным, но есть некоторые нюансы. Например, овсяная крупа и отвар нельзя принимать тем, кто болен целиакией. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Но такие больные обычно точно знают, что можно им, а что нет. И овес входит в список запрещенных продуктов.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей

Так же согласовывать прием овсяных хлопьев с врачом нужно тем беременным, которые страдают остеопорозом, а также дефицитом кальция и витамина Д. А вот при сахарном диабете 2-ого типа овсянка полезна.

Многие будущие мамы считают, что вместо невкусной (на их взгляд) овсянки можно есть овсяное печенье, а также различные снеки и батончики. Но такой сухой корм (уж простите) совсем не полезен для будущих мам – потом не удивляйтесь, что болит живот, не удивляйтесь изжоге. Они, помимо хлопьев, напичканы еще и разной «химией». Купить просроченные продукты, конечно, риск меньший, но и он имеется.

Да и, вообще, правило для беременных – изучить весь список продуктов, который отправляется на кухню. Крупу всегда следует промывать, хранить в герметичных емкостях. Даже те самые «Овсяные хлопья Экстра» лучше сразу пересыпать в баночки с хорошей закруткой. А еще можно будущим мамам принимать овсяное толокно (овсяную муку) – очень полезный продукт. Новорожденных им кормить, конечно, нельзя, но вот подросших грудничков вполне можно (если педиатр разрешил).

Беременность: как часто можно есть овсянку (видео)

Наверняка будущие мамы слышали, что есть нужно то, что растет в той местности, откуда вы родом. Не какую-то импортную крупу, а вполне понятные овес и гречку. Не апельсины, а яблоки, груши. А еще лучше есть то, в качестве чего вы не сомневаетесь – какие-то продукты так напичканы химией для долгой перевозки и хранения, что витамины в них уже не имеют значения.

Здоровой беременности!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    Овсянку кушать можно и нужно, в ней содержится огромное количество витаминов, которые необходимы не только маме, но и ее ребенку. Лучше употреблять ее в первой половине дня, так как усваивается она долго.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть