Употребление груши при беременности: 12 полезных элементов

Насытить организм витаминами во время беременности с легкостью может груша Каждая женщина в ожидании ребенка стремиться наполнить рацион витаминами и минералами. Груша при беременности сделает питание разнообразней и станет витаминной добавкой для двух организмов.

Природные свойства груши: витамины и польза

Фрукт не уступает по питательной ценности экзотическим плодам, доступен и растет в местных широтах. Плод грушевого дерева содержит витамины, минералы, фруктозу и сахарозу.

Груша богата витаминами С, Е, К и фолиевой кислотой

Груша богата активными веществами:

  1. Витамин РР, улучшает циркуляцию крови, понижает холестерин.
  2. Ретинол, осуществляет защиту организма, отвечает за рост клеток.
  3. Тиамин, участвует в кроветворении.
  4. Рибофлавин, улучшает обменные процессы, необходим для образования кровяных телец.
  5. Витамин В5, участвует в метаболизме организма, улучшает структуру кожи.
  6. Пиридоксин, улучшает обмен веществ и функционирование нервной системы.
  7. Фолиевая кислота, необходима для беременных женщин, способствует нормальному развитию нервной трубки плода.
  8. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами.
  9. Витамин Е, источник молодости и красоты, улучшает кожу и волосы, уменьшает свертываемость крови, способствуя ее циркуляции.
  10. Витамин К, укрепляет костную систему, участвует в построении тканей.
  11. Макро и микро элементы: калий и магний обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и сосудов, регулируют водный и солевой баланс. Кальций необходим для формирования костных тканей плода и предупреждения остеопороза женщины.
  12. Дубильные вещества и флавоноиды.

При дефиците железа груши способны не только возместить недостающий элемент, но и улучшить работу кишечника и наладить стул.

Фрукт не содержит много калорий, поэтому полезен для поддержания хорошей формы. На 100 грамм продукта приходится 47 кКалл.

Какая польза груши при беременности

Груша является безопасным продуктом питания. Беременным женщинам она особенно полезна в первый триместр. Большое содержание фолиевой кислоты, делает ее незаменимым блюдом на столе беременной женщины. Груша не вызывает тошноты, что важно при токсикозе.

Плоды рекомендуют принимать при запоре, который сопровождают беременную на поздних сроках.

В ней содержится много волокон, положительно влияющие на перистальтику кишечника и помогающие справляться с запором. Местные плоды лучше употреблять вместе с кожицей, привозные очищать от нее.

Во второй половине беременности повышаются нагрузки на сердце, сосуды и почки. Благодаря содержанию калия груша улучшает работу сердца, грушевый отвар выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.

Польза груши для беременных женщин:

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует работу печени;
  • Выводит токсины;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Препятствует развитию дефицита железа;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Улучшает настроение.

Содержащийся в плоде антиоксидант глутатион, нормализует обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает общее самочувствие.

Поэтому груши беременным не только можно, но и необходимо употреблять. Несколько плодов в день наполнят организм витаминами, выведут токсины и укрепят иммунитет. Наиболее вкусными и полезными являются сорта: Конференция, Пакхам, Боск, Анжу. Для заболеваний кишечного тракта подойдет китайская груша Хрустальная. Она популярна благодаря оригинальному вкусу и самой низкой калорийности.

Существующие противопоказания: груши при беременности, польза и вред

Полезные свойства максимально сохранены в свежих плодах. Свежий грушевый сок способен наполнить организм витаминами и минералами. Он способствует улучшению структуры кожи и волос, препятствует старению организма. Благодаря волокнам замедляется выброс глюкозы в кровь, что делает кожу эластичной и упругой.

Груша помогает при запорах и поносе. В первом случае необходимо употреблять продукт в сыром виде. При поносе фрукт должен пройти термическую обработку и удаление кожуры. В таком виде он оказывает не слабительное, а закрепляющее свойство.

С особой осторожностью следует кушать грушу во время беременности

Несмотря на все положительные качества, некоторым людям употреблять продукт нужно с осторожностью. Груша пучит живот, женщинам склонным к повышенному газообразованию кишечника лучше отказаться от фрукта. При беременности обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в тонус. Это нежелательно на всем сроке беременности.

Не рекомендуется кушать грушу на ночь и натощак, а так же запивать водой. Фрукт спровоцирует вздутие живота. Употреблять плоды грушевого дерева желательно за полчаса до еды или через 3 часа после приема пищи.

Груша гипоаллергенна, но в редких случаях на нее может возникнуть аллергия. Противопоказан плод при индивидуальной непереносимости.

Вред груша может нанести при заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Параличе.

Кроме этого нужно стараться не смешивать фрукт с мясными продуктами. Они плохо взаимодействуют, затрудняя пищеварение.

Чем хороша груша дичка: лечебные свойства веток

Прекрасными лечебными свойствами обладает груша дичка. В народной медицине используются не только плоды, но и веточки с листьями.

Растение быстро восстанавливает организм после простудной болезни, укрепляет иммунитет, обладает противомикробными и витаминными свойствами.

Печеная груша поможет избавиться от кашля и простуды. Сушеные плоды употребляют для профилактики сосудистых заболеваний и сердца. Грушевый сок или отвар применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Витаминный напиток включают в диету при сахарном диабете.

Лечебные свойства веточек и листьев:

  • Чай из веток дикой груши применяют при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Отвар из листьев и веток выводит из костей и суставов радикалы;
  • Настой регулирует количество кровяных телец и избавляет от бляшек;
  • Напиток успокаивает нервную и сердечную систему, избавляет от отеков;
  • Мужчинам настой поможет избавиться от простатита.

Для приготовления целебного напитка необходимо 20 гр. сухих веток залить пол литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить под крышкой 5 минут. Отвар сутки настаивается и употребляется как чай.

Чем полезны груши при беременности (видео)

Некоторые женщины задаются вопросом: почему во время беременности хочется груши? Организм сам распознает, какие фрукты ему необходимы. Женщина в положении должна ввести в свой рацион груши, если к этому не имеется противопоказаний. Наслаждаясь прекрасным вкусом, будущая мама преумножает свое здоровье, наполняя организм полезными витаминами.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Света

    Груша хороша тем, что она вкусная и не кислая. Я её вообще по жизни очень люблю, поэтому во время своей беременности постоянно ела груши. Кстати сказать, сок из груши дички очень вкусный. Впрочем, допускаю, что это на любителя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть