Грейпфрут во время беременности: 10 положительных качеств

Грейпфрут при беременности следует употреблять в умеренном количестве В период беременности женщина должна принимать как можно больше витаминов – и хорошо, если черпать она их будет из свежих фруктов и овощей. Источником многих полезных веществ и витаминов является цитрусовый плод грейпфрут, который разрешается кушать во время беременности.

Можно ли беременным грейпфрут: полезные свойства фрукта

Не смотря на то, что в грейпфруте содержится сахар, он считается низкокалорийным фруктом 35 ккал в 100 граммах мякоти. В плодах грейпфрута содержится много витаминов – С, как источник аскорбиновой кислоты, витамины группы В, провитамины А и необходимые микроэлементы для правильного развития малыша в животике.

При регулярном употреблении грейпфрута у беременной женщины налаживается процесс пищеварения, проходят запоры и изжога.

Магний, который содержится в цитрусовом фрукте, нормализует деятельность нервной системы и предотвращает преждевременные роды.

Полезные качества грейпфрута для беременной:

  • Как и многие цитрусовые, грейпфрут понижает артериальное давление;
  • Снимает отечность;
  • Полезен при сахарном диабете;
  • Источник фолиевой кислоты;
  • Оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды – снижает риск возникновения варикоза;
  • Обладает успокоительным эффектом: при бессоннице несколько долек грейпфрута снимает нервное напряжение;
  • Хорошее средство от токсикоза – как на ранних сроках, так в последнем триместре;
  • Повышает общий жизненный тонус беременной женщины;
  • Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм огромным количеством витамина С;
  • Отвар из шкурок фрукта помогает укрепить десна и снимает их воспаление.

При беременности грейпфрут стоит покупать в супермаркетах, поскольку там их проверяют на наличие вредных веществ

Не стоит переоценивать полезность фрукта, он, как и любой другой цитрусовый плод, может спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам следует с осторожностью кушать его.

Противопоказания грейпфрута во время беременности

Любой, даже самый полезный продукт в огромных количествах может навредить организму. А во время беременности нужно с опаской относиться к приему фруктов и овощей – несмотря на свои положительные качества, они могут негативно сказаться на самочувствии беременной женщины и развитии малыша в утробе.

На вопрос будущих мамочек «Сколько грейпфрута можно принимать в день?», специалисты советуют кушать не более половинки фрукта, если отсутствует аллергия на этот продукт.

Кушать грейпфрут нужно осторожно, сок цитрусового может вызвать боли в желудке, замедлить работу печени.

Противопоказания к употреблению фрукта:

  • Заболевания почек, печени, желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  •  Гепатит;
  • Пониженное кровяное давление;
  • Действие некоторых лекарств снижается при одновременном употреблении с грейпфрутом;
  • Цистит.

Женщина в положении должна помнить, что принимать этот фрукт на голодный желудок не рекомендуется. Сок грейпфрута повышает кислотность, что может привести к болям в желудке. Чтобы фрукт принес пользу, нужно кушать его в меру. Чрезмерное употребление цитруса грозит гипервитаминозом, что может спровоцировать выкидыш.

Грейпфрутовый сок: польза и вред для организма

Как и многие соки, грейпфрутовый фреш в большей степени полезен за счет содержания довольно большого количества витамина С. На 100 мл свежевыжатого сока приходится примерно 45% суточной нормы взрослого человека. Полезен свежий сок из фрукта и для детей.

Содержащийся в соке нарингенин замедляет распространение в организме гепатита С. Этот флавоноид и придает соку специфическую горькость – вот почему многие не особо любят этот фрукт. Напиток имеет в составе природный алкалоид хинин, это делает его хорошим жаропонижающим и противоспалительным средством.

За счет большого содержания кислот, цитрусовый сок стимулирует выработку желудочного сока, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грейпфрутовый фреш называют жиросжигающим, поэтому его часто употребляют те, кто старается сбросить вес.

Грейпфрутовый фреш полезен людям, страдающим сахарным диабетом, потому что имеет свойство понижать сахар в крови и усиливать действие инсулина.

При наличии большого количества плюсов у грейпфрутового сока есть и недостатки.

Грейпфрутовый сок содержит множество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма

Минусы сока из грейпфрута:

  • Не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и высоким уровнем кислотности;
  • Не рекомендуется пить людям с проблемами мочеполовой системы;
  • Не смотря на то, что этот сок считается гипоаллергенным, все же стоит быть осторожным, особенно малышам и женщинам во время лактации;
  • Блокирует ферменты, необходимые для переработки и усвоения лекарственных препаратов.

В период приема препаратов лучше избегать приема этого сока, потому как он может не только не принести пользы, но еще и навредить, вызвав передозировку ранее накопленного препарата.

Как применять грейпфрут при беременности в 3 триместре

При появлении тошноты во время позднего токсикоза грейпфрут рекомендуется кушать хорошо очищенным без пленочек и не более половины плода за раз. В третьем триместре употреблять фрукт можно несколько раз в неделю. Он благотворно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Если не хочется кушать свежий фрукт, можно приготовить свежий сок или добавить кусочки грейпфрута в мясное блюдо.

Третий триместр – период, когда может проявляться гестоз у беременной. Для снятия отечности и понижения артериального давления можно кушать грейпфрут, но ни в коем случае не после принятия лекарств.

Эфирное масло грейпфрута применяется не только в ароматерапии для поднятия настроения у беременной, часто оно используется в качестве профилактического средства от растяжек. Масло следует втирать в кожу живота и ног после принятия душа несколько раз в неделю.

При осложнениях вынашивания ребенка на поздних сроках не рекомендуется кушать грейпфрут из-за того, что он может снижать или нейтрализовать действие препаратов для поддержания беременности.

Польза грейпфрута при беременности (видео)

Грейпфрут разрешается к употреблению беременными на протяжении всей беременности. Он не только является кладезем витаминов и микроэлементов, также он поддерживает организм в тонусе, повышает настроение и помогает справиться с усталостью.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лариса

    Следует помнить, что все цитрусовые фрукты могут стать причиной аллергии, поэтому не советую злоупотреблять этим фруктом. А вот пара долек, если душа просит, думаю, вовсе не навредит

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть