Здоровое питание беременной: чем полезна цветная капуста

Очень полезным продуктом во время беременности является цветная капуста Капуста для многих женщин – излюбленный продукт. Не все даже знают, чем она полезна, но понимают, что еда это диетическая и вкусная. Да к тому же доступная и дешевая. Но от обычной белокочанной постепенно мы переходим к более экзотическим для наших широт вариантам капусты, среди которых, конечно же, и цветная.

Какова польза цветной капусты для женщин

Надо сказать, что в витаминном своем составе и списке микроэлементов цветная капуста однозначно опережает белокочанную. В ней больше витамина С, в ней вдвое больше белков. В цветной капусте предостаточно калия, железа, натрия, фосфора, кальция и магния. Но не только витамины и микроэлементы – то, чем богат данный продукт. В цветной капусте сразу несколько кислот: яблочная, лимонная, тартроновая.

К слову, это малознакомая тартроновая кислота не дает возможности жировым отложениям занять свои места. Вот уж точно женский продукт!

А еще цветная капуста:

  • Богата той самой клетчаткой и пектинами – способствует быстрому чувству сытости;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит вредный холестерин;
  • Содержит индол-3-карбинол, элемент, участвующий в метаболизме эстрогенов, важнейших женских гормонов.

Диетические волокна цветной капусты отлично помогают очистить ЖКТ. Некоторые элементы капусты, например, глюкатрофин защитит человека, употребляющего этот продукт, от развития язв и гастритов. Содержится в овоще и фолиевая кислота, столь важная для формирования нервной системы плода.

Так можно ли беременным цветную капусту

Безусловно, можно наслаждаться вкусными блюдами с цветной капустой во время беременности. Если систематически употреблять этот продукт, улучшится работа сердца, нормализуется давление, водно-солевой баланс. При нарушении питания капуста является важным моментом: продукт полезный, сытный, но низкокалорийный.

Цветная капуста богата витаминами группы В и жирными кислотами

Беременным можно и нужно есть цветную капусту, так как:

  • Витамины группы В вкупе с фолиевой кислотой – это то, что нужно для благополучного развития нервной системы ребенка;
  • Жирные кислоты капусты и витамин К – отличнейшая противовоспалительная «команда»;
  • Свежевыжатый сок цветной капусты отлично лечит болезни десен, что крайне актуально для трети всех беременных.

Наконец, свойства капусты таковы, что она отлично усваивается организмом. Тот факт, что от нее пучит, является сильно преувеличенным. Витамины, микроэлементы, что есть в капусте, являются веским доводом в пользу включения данного продукта в меню беременной.

Рецепты приготовления: можно ли есть цветную капусту сырой

В таком виде продукт предпочитают употреблять сыроеды. Многим же людям в данном виде капуста покажется не очень вкусной. Но это поправимо, если включить цветную капусту в салат. Например, соединить кусочки капусты с любимыми овощами. Это и вкусно, и питательно, и полезно.

Кто-то с удовольствием ест прямо сырую цветную капусту, приправленную сметаной. Кто-то же может полить ее соевым соусом, и такой вариант считает наиболее вкусным.

В сыром виде цветная капуста будет вкусной в составе такого салата:

  • Сама капуста;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Кольраби;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка.

Данные овощи нужно измельчить до предпочитаемого состояния, туда же можно добавить тертый чеснок. Заправляется салат обычно оливковым маслом и лимонной солью (цедра лимона + соль). Иногда масло заменяют майонезом малой жирности.

Можно сделать и иной состав, попроще: цветная капуста, огурцы, укроп, куриное филе. Заправка на ваш вкус – кому-то ближе сметанная, а кому-то тот же майонез. Курицу можно заменить ветчиной, для красочности можно добавить в салат столовую ложку консервированной кукурузы.

Какая польза: цветная капуста вареная

Обычному человеку время от времени нужно есть вареную цветную капусту. Считается, что витаминно-минеральный состав, которым богат данный продукт, является отличным противодействием стрессам. Обусловлено это, прежде всего, комплексу витаминов В, а также витаминам А и К. Можно утверждать, что при такой натуральной стрессотерапии подверженность депрессиям снижается.

В вареном виде цветная капуста минимально теряет свой важный витаминный состав. И это важнейшее замечание, так как многие люди просто не любят этот продукт в сыром виде.

Кстати, готовится цветная капуста очень быстро: шесть минут достаточно для того, чтобы отварить ее. Правильнее делать это на пару, но если нет возможности, теоретически можно приготовить ее и в микроволновке. Особенно полезным считается бульон от вареной капусты, в самом бульоне полезных веществ капусты будет на 40% больше, чем в самом сваренном овоще.

Приготовить цветную капусту несложно, с чем прекрасно справится каждый

Вареная цветная капуста:

  • Будет прекрасной основой для овощного бульона;
  • Обойдется недорого – двух-трех соцветий для бульона достаточно;
  • Отлично комбинируется с другими овощами в вареном виде.

Имеет продукт и противопоказания. Не стоит есть капусту тем, у кого в организме повышен уровень мочевой кислоты. Нельзя есть цветную капусту и больным подагрой, в таком случае продукт принесет вред. Во время обострения язв и гастрита тоже не ешьте капусту. Осторожным нужно быть и тем, у кого наблюдаются патологии щитовидной железы, почечно-каменной болезни.

Чем полезна цветная капуста (видео)

Здоровым же мамам в период лактации нужно есть капусту, постепенно вводя ее в свое меню. Присмотритесь к этому простому, питательному, полезному продукту. Вы сможете приготовить новые вкусные блюда, обогатив свой рацион.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть