Чем полезен болгарский перец: 5 положительных свойств

Сладкий болгарский перец не только украсит блюдо, но и принесет много пользы организму человекаСладкий болгарский перец – незаменимый гость на столе, особенно в летний период. Свежий в салате, тушеный в рагу, печеный с мясом или жаренный на гриле, в любом виде он вкусный и не менее полезный, чем другие овощи.

Почему перец болгарский так назвали?

Сладкий болгарский перец известен миру уже давно. Его родина – Северная и Южная Америка, из которой он эмигрировал в Турцию в 15 веке, затем он побывал в Испании, а оттуда уже на территорию нынешней Болгарии. Через два столетия Болгары вывезли перец на территорию Украины, Молдовы и России. Острый перец чили также пришел к нам из Северного континента.

История гласит, что болгарский перец ввез на территорию Европе Колумб, который впервые попробовал овощ на Гаити и оценил его вкус.

Данный овощ стал популярен благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам на организм человека.

В Советское время Болгария занималась поставками многих овощей на рынки СССР, в том числе она занималась выращиванием и продажей сладкого перца. Именно поэтому перец и обрел название «болгарский», подразумевая страну, откуда он приехал.

На сегодняшний день болгарский перец выращивается во многих уголках России, Белоруссии, Украины. В регионах с недостаточным количеством теплых и солнечных дней, перец выращивается в специальных теплицах.

  Можно ли при беременности есть семечки: 3 необоснованных поверья

Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

В состав красного болгарского перца входит много витамина А и С

Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

Польза болгарского перца:

  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
  • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
  • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.
  Польза и вред каштанов: 4 способа употребления

Не рекомендуется употреблять в пищу красный и желтый болгарский перец при болезнях печени и почек, наружном или внутреннем геморрое и гастрите или язве желудка.

Чем полезен красный перец сладкий ребенку

Растущему организму нужны витамины, поэтому многие мамочки стремятся кормить свое чадо свежими овощами и фруктами особенно в период их созревания. Болгарский перец не всегда нравится детям, хотя приносит он огромную пользу.

Паприка обладает запасами фитостеринов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови. В болгарском перчике желтого цвета содержится много железа и калия, которые так необходимы ребенку. Ежедневное употребление небольшого количества свежего перца нормализует работу сердца и опорно-двигательной системы, защищает растущий организм от инфекций.

Содержащиеся в перце углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) являются отличным источником энергии, при этом и довольно вкусным продуктом.

Входящий в состав перца витамины А и С благотворно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Современные педиатры рекомендуют включать сладкий перчик в рацион ребенка после достижения им 18 месяцев. Прикорм следует начинать с плодов зеленого цвета и нескольких кусочков. Лучше давать тушеный перец с другими овощами – сырой овощ может вызвать вздутие кишечника.

Болгарский перец при беременности: польза или вред

Польза паприки для беременной женщины неоценима. В период вынашивания малыша женщина нуждается в двойной порции витаминов, к тому же она стремиться питаться как можно правильнее, чтобы плод получал только полезные вещества.

  Употребление яблок при беременности: 5 аргументов «ЗА»

Ежедневное употребление свежих плодов сладкого болгарского перца во время беременности, поможет женщине избежать авитаминоза

Во время беременности женщина может испытывать сонливость, усталость, нервозность и частую перемену настроения – эти признаки говорят об авитаминозе.

Чтобы избавиться от него без употребления лекарственных препаратов, достаточно включить в ежедневный рацион перец, не черный молотый, а свежий болгарский ароматный овощ.

Полезность болгарского перца для женщины во время беременности:

  • Фитостерины в перце помогают нормализовать работу кишечника и желудка;
  • Ликопин, содержащейся в красном сладком перце, выводит токсины из организма и предотвращает клетки от разрушения;
  • Капсаицин предотвращает образование тромбов и разжижает кровь в венах;
  • Бета-каротин улучшает зрение;
  • Находящаяся в желтом сладком перце аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Калий и железо благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем;
  • Болгарский перчик содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, не накапливает лишние жиры и сахара в организме женщины.

Перец, выращенный в теплицах с использованием удобрений, не совсем полезный беременным женщинам. Пестициды, которые находятся в овоще, могут нанести вред мамочке и будущему малышу.

Обзор от экспертов: чем полезен болгарский перец (видео)

Не рекомендуется злоупотреблять болгарским перцем женщинам, которые когда-либо имели проблемы с желудком, печенью, почками. Возникновение изжоги и частой отрыжки также считается поводом убрать сладкий перец из своего рациона. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом перед внесением овоща в каждодневное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Настя

    Перец кушать можно и нужно, в нем нет ни чего такого, что может быть вредно для беременных. Мне мой доктор рекомендовал есть именно желтый болгарский перец, якобы он намного полезнее.

  2. Марина

    В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, именно поэтому он хорошо укрепляет иммунитет. Если регулярно кушать болгарский перец, то простуда вас не будет беспокоить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: