Чем полезен болгарский перец: 5 положительных свойств

Сладкий болгарский перец не только украсит блюдо, но и принесет много пользы организму человекаСладкий болгарский перец – незаменимый гость на столе, особенно в летний период. Свежий в салате, тушеный в рагу, печеный с мясом или жаренный на гриле, в любом виде он вкусный и не менее полезный, чем другие овощи.

Почему перец болгарский так назвали?

Сладкий болгарский перец известен миру уже давно. Его родина – Северная и Южная Америка, из которой он эмигрировал в Турцию в 15 веке, затем он побывал в Испании, а оттуда уже на территорию нынешней Болгарии. Через два столетия Болгары вывезли перец на территорию Украины, Молдовы и России. Острый перец чили также пришел к нам из Северного континента.

История гласит, что болгарский перец ввез на территорию Европе Колумб, который впервые попробовал овощ на Гаити и оценил его вкус.

Данный овощ стал популярен благодаря своим вкусовым качествам, а также полезным свойствам на организм человека.

В Советское время Болгария занималась поставками многих овощей на рынки СССР, в том числе она занималась выращиванием и продажей сладкого перца. Именно поэтому перец и обрел название «болгарский», подразумевая страну, откуда он приехал.

На сегодняшний день болгарский перец выращивается во многих уголках России, Белоруссии, Украины. В регионах с недостаточным количеством теплых и солнечных дней, перец выращивается в специальных теплицах.

Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

В состав красного болгарского перца входит много витамина А и С

Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

Польза болгарского перца:

  • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
  • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
  • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Не рекомендуется употреблять в пищу красный и желтый болгарский перец при болезнях печени и почек, наружном или внутреннем геморрое и гастрите или язве желудка.

Чем полезен красный перец сладкий ребенку

Растущему организму нужны витамины, поэтому многие мамочки стремятся кормить свое чадо свежими овощами и фруктами особенно в период их созревания. Болгарский перец не всегда нравится детям, хотя приносит он огромную пользу.

Паприка обладает запасами фитостеринов, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме и понижают уровень холестерина в крови. В болгарском перчике желтого цвета содержится много железа и калия, которые так необходимы ребенку. Ежедневное употребление небольшого количества свежего перца нормализует работу сердца и опорно-двигательной системы, защищает растущий организм от инфекций.

Содержащиеся в перце углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) являются отличным источником энергии, при этом и довольно вкусным продуктом.

Входящий в состав перца витамины А и С благотворно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Современные педиатры рекомендуют включать сладкий перчик в рацион ребенка после достижения им 18 месяцев. Прикорм следует начинать с плодов зеленого цвета и нескольких кусочков. Лучше давать тушеный перец с другими овощами – сырой овощ может вызвать вздутие кишечника.

Болгарский перец при беременности: польза или вред

Польза паприки для беременной женщины неоценима. В период вынашивания малыша женщина нуждается в двойной порции витаминов, к тому же она стремиться питаться как можно правильнее, чтобы плод получал только полезные вещества.

Ежедневное употребление свежих плодов сладкого болгарского перца во время беременности, поможет женщине избежать авитаминоза

Во время беременности женщина может испытывать сонливость, усталость, нервозность и частую перемену настроения – эти признаки говорят об авитаминозе.

Чтобы избавиться от него без употребления лекарственных препаратов, достаточно включить в ежедневный рацион перец, не черный молотый, а свежий болгарский ароматный овощ.

Полезность болгарского перца для женщины во время беременности:

  • Фитостерины в перце помогают нормализовать работу кишечника и желудка;
  • Ликопин, содержащейся в красном сладком перце, выводит токсины из организма и предотвращает клетки от разрушения;
  • Капсаицин предотвращает образование тромбов и разжижает кровь в венах;
  • Бета-каротин улучшает зрение;
  • Находящаяся в желтом сладком перце аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Калий и железо благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем;
  • Болгарский перчик содержит гормон радости, но, в отличие от шоколада, не накапливает лишние жиры и сахара в организме женщины.

Перец, выращенный в теплицах с использованием удобрений, не совсем полезный беременным женщинам. Пестициды, которые находятся в овоще, могут нанести вред мамочке и будущему малышу.

Обзор от экспертов: чем полезен болгарский перец (видео)

Не рекомендуется злоупотреблять болгарским перцем женщинам, которые когда-либо имели проблемы с желудком, печенью, почками. Возникновение изжоги и частой отрыжки также считается поводом убрать сладкий перец из своего рациона. В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом перед внесением овоща в каждодневное меню.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. "
    "
  2. Настя

    Перец кушать можно и нужно, в нем нет ни чего такого, что может быть вредно для беременных. Мне мой доктор рекомендовал есть именно желтый болгарский перец, якобы он намного полезнее.

  3. Марина

    В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, именно поэтому он хорошо укрепляет иммунитет. Если регулярно кушать болгарский перец, то простуда вас не будет беспокоить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть