Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс. В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

Польза и вред брусничного морса при беременности

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства брусничного морса:

  1. Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.
  2. Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Брусника – это натуральное средство, которое способно понизить давление.
  5. Кератин содержащийся в «таежных ягодах» способствует развитию интеллекта ребенка.
  6. Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.
  7. Брусничный морс имеет легкий успокаивающий эффект.
  8. Мочегонное свойство подобного напитка, тоже нельзя не заметить.
  9. Брусничный морс показан при сахарном диабете и боле в суставах.

Брусничный морс является очень полезным для беременных, потому что богат витамином С и другими миркоэлементами

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Хоть брусника – это очень полезная ягода, употреблять ее нужно в меру. В противном случае вместо пользы, вы принесете своему организму только вред. Так чрезмерное употребление свежими ягодами брусники может привести к повышенному тонусу матки.

Несмотря на то, что брусника имеет массу положительных свойств, у нее есть и свои противопоказания. Их нужно обязательно учитывать, в противном случае вы сильно навредите своему организму.

Противопоказания к употреблению клюквенного морса:

  1. Женщинам с пониженным артериальным давлением употреблять ягоды брусники не желательно. Данный продукт понижает давление.
  2. Из-за мочегонного действия, брусничный морс противопоказан беременным женщинам с камнями в почках. Данное свойство брусники может спровоцировать почечную колику или кровотечение.
  3. При повышенной кислотности желудка от ягод брусники придется отказаться. Они обладают кислотоповышающим действием, и могут стать причиной развития язвы.
  4. Воспаление и камни в желчных путях у беременных женщин – это серьезное противопоказание к употреблению брусники. Дело в том, что данная ягода может спровоцировать движение камней, что вызовет сильные боли.
  5. От ягод брусники придется отказаться и при пониженной свертываемости крови. Этот продукт имеет свойство разжижать кровь.

Если у вас нет ни одного из вышеописанных противопоказаний, то вы можете себе позволить пить морс из брусники на протяжении всей беременности. Однако о допустимой для вас ежедневной дозировке подобного продукта, вам лучше посоветоваться с врачом.

Брусника от отеков при беременности

Многие беременные женщины жалуются на повышенную отечность своего тела. Особенно подвержены данному недугу ноги, спина, лицо и нижняя часть живота будущих мам. Бороться с отечностью тела вам поможет отвар из листьев брусники.

Беременные женщины страдают от отеков потому, что беременная матка перелавливает сосуды и лимфоузлы. Также в теле в этот период собираются соли, из-за этого в организме задерживается вода, что и становиться причиной отечности тела.

Отвар из брусничных листьев поможет вам бороться с отечностью тела. Приятной новостью для вас стан6ет то, что вы можете использовать как свежие, так и сухие листья.

Как сварить средство из брусничных листьев против отечности:

  • Возьмите 2 столовых ложки сухих брусничных листьев и поместите их в жаропрочную емкость;
  • Залейте листья стаканом кипятка и поставьте греться на водяную баню в течение 30 минут;
  • Процедите отвар и дайте ему настояться в течение 2-х суток.

Принимать отвар из брусники можно 2-3 раза в день. Если вы используете это средство не как чай, а как средство для борьбы с отечностью. Мед в него добавлять нельзя. Мед задерживает в организме жидкость, что уменьшает действенность средства.

Как сварить брусничный морс

Морс из ягод брусники – это вкусный и полезный напиток. Он может стать отличной альтернативой лекарствам от жара и кашля. Также такое средство можно использовать для полоскания больного горла.

Неумеренное употребление брусничного морса может привести к повышенному тонусу матки, что не редко вызывает преждевременные роды. Поэтому обязательно спросите у врача, сколько стаканов этого напитка вы можете выпить за день.

Приготовить морс из брусники достаточно просто. При этом вы можете сделать такой полезный напиток, как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Брусничный морс можно сварить как со свежих, так и с замороженных ягод

Рецепт морса из брусники:

  • Хорошенько разомните два стакана ягод брусники;
  • Залейте ягоды полулитром чистой холодной воды;
  • Далее напиток нужно довести до кипения и варить на огне в течение 5 минут;
  • Снимите морс с огня и дайте настояться в течение трех часов;
  • Процедите напиток через марлю;
  • Добавьте в морс сахар по вкусу.

Данный напиток очень полезен для здоровья. Отзывы об этом морсе свидетельствуют о его отличном вкусе.

Клюквенно-брусничный морс

Клюква ни чем не уступает по своей полезности бруснике. Морс из клюквы также рекомендован беременным женщинам. Он обладает массой полезных свойств, в том числе повышает иммунитет.

Клюквенный морс в небольших количествах рекомендован для детей до года. Его можно давать, когда малыш уже привыкнет к овощам, сокам и фруктам. Такой прикорм отлично повышает детям иммунитет, и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рецепт клюквенно-брусничного морса:

  • Возьмите по одному стакану ягод брусники и клюквы и разомните их вилкой или давилкой для картофеля;
  • Добавьте три стакана холодной воды и доведите смесь до кипения;
  • Добавьте в напиток немного корицы, гвоздики и цедры лимона;
  • Проварите напиток на медленном огне в течении 5 минут;
  • Снимите напиток с огня и процедите через марлю;
  • Добавьте в морс сахара и дайте ему настояться в течение пары часов.

Такой напиток обладает отличным вкусом и прекрасным ароматом. Конечно, ежедневно принимать его не стоит, но пару раз в неделю подобным лакомством баловать себя можно.

Данный напиток можно пить беременным женщинам. Детям до года подобный морс нужно варить без специй, так как, например, корица малышам противопоказана. По вкусу подобный отвар напоминает глинтвейн. Он одновременно пряный и освежающий.

Брусничный морс при беременности (видео)

Беременные женщины следят за своим здоровьем и проверяют каждый продукт, который они употребляют. Это относится и к бруснике. Эту ягоду можно беременным за исключением некоторых случаев. Однако помните, что все хорошо, что в меру. Следите за своим здоровьем, ешьте только полезную пищу, и живите здорово!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть