6 «солнечных» продуктов в рационе детей, без которых не обойтись зимой

Зимой ребенок как никогда нуждается в полезных витаминах и микроэлементах. Для его физического и психоэмоционального здоровья в это время года требуется включение в рацион определенных продуктов, способствующих накоплению сил, энергии, поддержанию иммунитета.

Тыква

Магний, кальций, клетчатка, витамины – это неполный перечень полезных веществ в составе тыквы. Она является кладезем необходимых веществ для организма каждого человека.

Главное свойство тыквы заключается в укреплении иммунитета. Это особенно важно в зимнее время года, когда так необходима защита против вирусов и инфекций.

Благодаря ее ежедневному употреблению у детей улучшается сон, они перестают капризничать, легче и быстрее запоминают учебный материал и фокусируют внимание.

Цитрусовые

Зимой в продаже разнообразие цитрусовых: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, лайм. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Во избежание аллергии вводите их в рацион ребенка постепенно, с пары долек.

  Здоровая беременность: чем полезен шпинат

Для восполнения суточной дозы витамина С взрослому достаточно в день съедать по одному апельсину. Детям этого «солнечного» фрукта требуется меньше.

Свежевыжатый сок из цитрусовых нужно пить сразу после отжима. Далее он теряет часть полезных веществ.

Сухофрукты

Зимой мало свежих фруктов, поэтому им на помощь приходят сухофрукты. В них есть практически все витамины и микроэлементы, необходимые детям. Калий, кальций, железо, клетчатка и пектины – все они повышают защитные функции растущего организма, улучшают работу мозга и даже выводят шлаки.

Их употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в каши, а также варят компоты. Суточная норма употребления для ребенка – около 80 грамм.

Яйца

Продукт, который дают детям с раннего возраста, несомненно яйца. Они служат источником витаминов и аминокислот. При их регулярном употреблении формируется крепкий иммунитет. Полезны не только куриные, но и перепелиные.

  Здоровое питание: вишня при беременности и 7 ее главных свойств

Самым полезным зимой считается желток. В нем есть витамин D, которого не хватает в холодные пасмурные дни. А благодаря наличию в составе лецитина желток способствует развитию клеток мозга, улучшает память и обмен веществ.

Хурма

В прохладное время года нужно следить, чтобы ребенок не заразился сезонной болезнью. Хурма в этом отношении выступает защитником и противостоит инфекциям и вирусам, если ее употреблять ежедневно. К тому же она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, ведь в ее составе имеется витамин С, йод, кальций, магний и железо.

Рыба лососевых пород

Важным элементом для здорового роста ребенка выступает Омега-3 жирные кислоты. Главный источник – рыба лососевых пород, а именно горбуша, семга, форель и кита. На стограммовую порцию приходится суточная норма витаминов В и Е.

  Здоровое питание беременной: чем полезна цветная капуста

При регулярном употреблении у ребенка повысится сопротивляемость иммунной системы к бактериям и вирусам. Рекомендуется 2–3 раза в неделю заменять мясные продукты на рыбные.

Меню ребенка должно быть в любое время сбалансировано и насыщено фруктами и овощами по сезону. Зимой же особенно важно включать дополнительные продукты для поддержания стойкого иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: