Низкий гемоглобин при беременности: 4 типа

Гемоглобин — это белковая структура, имеющая в своем составе ион железа, выполняет транспортную функцию, переносит кислород. Содержится он только в эритроцитах Центральная функция гемоглобина – это транспортировка или перенос кислорода по кровеносной системе к органам и системам органов. Если его уровень снижается, то врачи диагностируют возникновение анемии. Определив уровень гемоглобина в крови можно сделать вывод об общем состоянии всего организма, поэтому этот анализ крови очень важен в период беременности.

Гемоглобин при беременности

В большинстве случаев у беременных женщин наблюдается сдвиг в уровне гемоглобина в сторону его понижения, за счет чего диагностируется малокровие.

Чтобы повысить низкий гемоглобин и «держать» его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день

Малокровие классифицируют на следующие типы:

  1. Постгеморрагическая – данный вид возникает в случае утраты значительного объема крови.
  2. Гемолитическая – возникает из-за процессов разрушения эритроцитов, например, вследствие отравления тяжелыми металлами, ядами, а также при определенных генетических болезнях.
  3. Железодефицитная – самый распространенный вид анемии, возникающей в результате понижения уровня железа, которое содержится в крови, например, при кровотечениях хронического характера.
  4. В12-дефицитная – диагностируется нехватка витамина В12, чаще всего появляется у людей пожилого возраста и в результате паразитарных заболеваний.

Некоторые специалисты отдельно выделяют анемию беременных, но в большинстве случаев это малокровие железодефицитного типа.

Норма гемоглобина при беременности

Для нормального развивающегося человека, имеющего хорошее здоровье, показатель, характеризующий нормальный гемоглобин, должен находиться в пределах около 123 – 140 г/л. А в период вынашивания эти показатели снижаются, за счет увеличения объема крови, её разжижения. Колебания уровня гемоглобина в крови у будущих мамочек вполне естественно, однако нужно иметь представления о конкретных нормативных показателях, чтобы знать, когда нужно начинать бить тревогу.

Итак, норма гемоглобина в период беременности составляет:

  • На ранних сроках около 113-161 г/л;
  • В середине беременности (второй триместр) примерно 108-145 г/л;
  • На поздних сроках приблизительно 100-140 г/л.

В первом триместре могут наблюдаться изменения и сдвиги в уровне гемоглобина в сторону его повышения, который затем может самостоятельно стабилизироваться. В то же время его рост может сигнализировать о нехватке в женском организме витаминов группы В (В9, В12). Это может возникать в результате нарушения процессов ЖКТ.

Резкое и длительное повышение показателя станет свидетельствовать о возможных заболеваниях сердца, желудка, почек или кишечника. Хотя иногда повышенный гемоглобин является наследственной особенностью.

Если гемоглобин повышен, это провоцирует риск тромбообразования, что может негативно сказаться на всем процессе беременности. За счет превышения нормы кровь становится очень густая и не в состоянии хорошо циркулировать, по причине чего малыш может не получать необходимую дозу кислорода и питательных веществ. Повышенные значения гемоглобина диагностируют после преодоления границы равной 150-161 г/л.

Причины пониженного гемоглобина при беременности

У большинства женщин наблюдается снижение гемоглобина во втором-третьем триместрах, что можно считать достаточно нормальным. Однако если снижение наблюдается к 23-24 неделям, то необходимо быстро обратиться к доктору, потому что это может свидетельствовать об анемии.

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше

Такое малокровие подтверждает, что в крови у беременной наблюдается недостаток таких веществ, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота.

А также возникать анемия может вследствие сильных нервных переживаний и стрессов или дисбактериоза. В целом, нормальная степень гемоглобина у будущих мам варьируется в пределах нижней границы – 110 г/л и верхней границы – 156-157 г/л.

На основе этих показателей выделяют разные формы анемии, которые характерны для беременных. Выведено в таблице:

Легкая форма малокровия

Уровень гемоглобина составляет 113, 111, 109, 107, 106, 105, 104, 103, 102, 101, 100, но не менее 90 г/л

Клинические симптомы обнаруживаются редко

Средняя форма малокровия

Уровень гемоглобина в радиусе 90-70 г/л

Возникают первичные симптомы, которые не всегда заметны

Тяжелая форма малокровия

Уровень гемоглобина понижен до 70 г/л или менее этого

Серьезная угроза для здоровья беременной и малыша. Ярко выраженные клинические симптомы.

Пониженный гемоглобин характерен для большинства беременных женщин.

Существует ряд причин, почему падает его уровень:

  • Дисбактериоз;
  • Увеличение объема крови;
  • Многоплодная беременность;
  • Изменение гормонального фона (начинает вырабатываться прогестерон);
  • Сильный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой;
  • Употребление антибиотиков;
  • Сильные стрессы и переживания;
  • Небольшая разница между беременностями.

Список причин можно долго продолжать. Так, например, гемоглобин понижается в результате обострения хронических болезней, или в результате сбоя в функционировании сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Низкий уровень гемоглобина при беременности: последствия для ребенка

Критическим считается период по прошествии 20-й недели всего процесса, так как на ранних сроках плод активно и интенсивно растет, поглощая питательные вещества материнского организма и накапливая свои собственные.

Если гемоглобин в крови матери сильно снижен, это довольно опасно для малыша и грозит серьезными последствиями:

  • Риск родов раньше установленного срока;
  • Появление позднего токсикоза;
  • Мертворождение или смерть малыша на первых сутках после родов (при тяжелой форме);
  • Слабая родовая деятельность;
  • Возникновение наружного кровотечения;
  • Задержанное пренатальное развитие малыша;
  • Риск отслоения плаценты раньше срока.

Поэтому, при планировании беременности очень важно определить, сколько в норме для вас составляет уровень гемоглобина. Так, например, если ваш показатель входит в следующий числовой ряд, то нет причин для беспокойства: 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 127, 128, 130, 131, 137, 138. Если же уровень выходит за эти пределы, это значит, что гемоглобин необходимо поднять или понизить.

Как повысить гемоглобин при беременности

Для поднятия уровня гемоглобина в крови, специалисты назначают медикаментозное лечение, включающее лекарства и препараты, содержащие все недостающие элементы. В частности, будет необходимо купить соответствующие таблетки, а также иногда назначают сироп, повышающие концентрацию железа в крови. Очень важно, чтобы эти препараты не сочетались с молоком, так как это строго запрещено. То есть прием таблеток не стоит совершать во время молочного завтрака.

Нужно понимать, что снижение показателя влияет на самочувствие женщины, что сопровождается рядом симптомов:

  • Мигрень и головокружение;
  • Ломкие ногти и волосы, а также сильное выпадение волос;
  • Частые обмороки;
  • Круги под глазами, синюшность и бледность кожи;
  • Снижение аппетита или неконтролируемый аппетит;
  • Сильная слабость и звон в ушах;
  • Прерывистое дыхание, чувство, как будто не хватает воздуха, нечем дышать;
  • Резкая смена настроения и раздражительность;
  • Проблемы со сном;
  • Трудности со стулом.

Этот симптомокомплекс свидетельствует о снижении в вашем организме уровня гемоглобина, который необходимо увеличить.

Что поднимает гемоглобин

Что делать для повышения этого показателя, и какие фрукты, овощи и продукты употреблять вообще, сейчас мы с вами подробно разберем. Правильно подобранная еда стимулирует поднятие гемоглобина, да и увеличение процессов кровообращения в целом. Пища, входящая в рацион беременной, должна быть сытной и насыщенной питательными веществами, в первую очередь железом.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа

Отзывы будущих мамочек подтверждают мнение о том, что для повышения показателей гемоглобина необходимо кушать следующие продукты:

  • Мясо красного цвета (сердце, печень, почки, говяжий язык);
  • Мясо птицы (куриное);
  • Рыба;
  • Злаковые и бобовые растения (фасоль, рожь, чечевица, горох, гречиха);
  • Сливы, абрикосы, персики;
  • Яблоки, груши, айва;
  • Клюква, черника, смородина и клубника;
  • Свекла, картофель, тыква;
  • Шпинат, морковь, репчатый лук, капуста;
  • Яйца, икра.

Однако не стоит сразу же с остервенением накидываться на эти продукты и есть все подряд. Нужно правильно составить рацион, чтобы каждое блюдо было не только питательным, но и сбалансированным. Составлять меню нужно аккуратно и рассудительно, желательно совместно с врачом, так как из-за переизбытка овощей и фруктов может начать болеть живот, что впоследствии выльется в диарею или запоры.

Все блюда рациона беременной должны включать продукты с высоким содержанием белка, фолиевой кислоты и витамина С.

Для высокой оптимизации и стабилизации гемоглобина рекомендуется уменьшить или вообще исключить из рациона продукты, содержащие высокий процент кальция, в частности, это молочная продукция. Кроме того, хороший эффект показывает употребление грецких орехов, чернослива, изюма, кураги. Также рекомендуется уменьшить количество потребляемого чая и кофе.

Профилактика снижения/повышения гемоглобина заключается в своевременной сдаче всех необходимых анализов, соблюдения режимного дня, грамотно составленном рационе питания, а также в умеренной двигательной активности.

Иногда, кровь может застаиваться в сосудах, и лучшим средством её «разгона» является физическая активность. Именно поэтому беременным рекомендуется как можно больше и чаще прогуливаться на свежем воздухе, проводить небольшие гимнастические упражнения и дыхательные техники. Не стоит относиться к данной проблеме легкомысленно, так как она может повлечь за собой серьезные нарушения материнского организма и нанести непоправимые увечья организму ребенка.

Причины низкого гемоглобина при беременности (видео)

Для того чтобы ваш организм хорошо рожал, без серьезных трудностей и проблем, необходимо тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови. Нельзя допускать, чтобы он сильно понизился или повысился. Так как такой скачок опасен не только для здоровья матери, но в первую очередь для здоровья малыша. Важно, чтобы в период беременности женщина получала все необходимые витамины, которые включают в себя определенные продукты. В частности, совместно с врачом составляется гемодиета, включающая в себя и медикаменты, и продукты, откуда и мать, и ребенок берут все необходимые питательные вещества.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть